※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ🌻
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供が言葉がなく、何をしてほしいのかわからない悩みです。普段もコミュニケーションが難しいようです。

2歳9ヶ月に来月でなるのに全く言葉がありません。

昨日水族館行きましたが歩いてくれずずっと抱っこ。
イルカショーもずっと泣いてて見れませんでした。

言葉がないから何をして欲しいのかもわからない。

ママとも普段からいいません

おかしいんですかね

コメント

ママイ

その感じだとうちの自治体では療育対象に入りますね。
もうそういった機関に相談はされてますか?

• はーママ🌻

はーママ🌻

してません。。

• 8月20日
  • ママイ

ママイ

まずは相談されてみては?

• 8月20日

単語も全くですか?💦

• はーママ🌻

はーママ🌻

単語は出てますよ

• 8月20日

退会ユーザー

うちの地域は単語出ててこちらの言うことが分かってたら3歳検診まで様子見ですが心配ならはやめに相談されてもいいかもですね

• 8月20日
なーちゃん

うちの息子も2歳すぎまでずっと宇宙語でした。
心配になり区で運営している療育に申し込み週2で通ってます。内容はその日によって違いますが先生の真似をして踊ったり運動をしたりどれも息子にはとても刺激があったようでだんだんと言葉が増えて今では3語文まで話すようになりました。言葉を覚えるのは話すことだけじゃなくて体を動かして刺激を受けることが大事と療育の先生に言われました。まさにそうだなと。

息子も2歳すぎてから歩かなくて抱っこ抱っこの日々でなんでだろう?と考えることが多かったです。
たまたま療育の先生に息子の足を診てもらい内反扁平足で歩きにくくてもしかしたら歩かないのかもねと言われ、だからだったのかと納得しました。

長くなってしまいましたがもしも少しでも不安が取り除けるのであれば療育に通うのも良いのかなと思います。