保育園からの産休中の保育時間と日数の変更について不安を感じています。市の規定と保育園の方針が異なることに疑問を持ち、子供のことを考えると心配です。
産休中の保育時間について教えてください。
保育園の先生方から、産休中は保育時間が9:30~16:00だと言われました。
また、来る日数も減らすべきだと言われました。
市の規定では産休中は標準時間で良いとされているので、通っている保育園独自の決まり?なんだと思います。
(育休中は8:30~16:30の短時間保育と市で決まっています。)
しかし産前産後枠のお子さん達は
8:30~16:30までの保育時間です。
産休中だからって誰よりも短い時間じゃなきゃいけないって何なんだろう?と思ってしまいます。
役所に聞いたら、あくまでもそれに従うのは善意?というか返金とか出来ないから従う必要ない、みたいな感じでした。
保育園に行く日数も減らすべきだと言われますが、陣痛が来た時に保育園にいれば安心ですが、それもどうなるか分からなくなるかと思うと今さら色々不安が増えます。
産休中は仕方ないのでしょうか😔
娘は保育園が大好きで、早く迎えに行くと玄関で「まだ帰りたくない」と毎回大泣きします。
そのたびに先生が「ママはお腹に赤ちゃんいるから仕方ないんだよ。早く帰ろうね」と言います。
なんかすごくモヤモヤします。
- ままり(3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)

ママリ
園長によりますよね💦
私も2人目産休中は、標準時間支払っているのに短時間にさせられました。
さすがに来る日数減らせとは言われませんでしたが💦
区役所に相談しに行っても「区役所としては産休中は標準時間だが、園長がそういうなら従うしかないかな…。もしあれだったら区役所側から園長に言ってみますが。」と言われましたが、これからも通うし担任の先生はいい人たちばかりでことを荒立てたくないので、諦めました💦
ちなみに最近園長が代わり、最近産休に入られた方がいますが、その方は標準時間で預かってもらってるみたいです。新しい園長は寛大みたいです…不公平💦
コメント