※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
家族・旦那

私の実家は嫁ぎ先よりは都会です。年に何回か帰省しています。(嫁ぎ先…

私の実家は嫁ぎ先よりは都会です。年に何回か帰省しています。(嫁ぎ先の田舎は週末はみんなイオンモール…みたいな所で山と海に囲まれた自然が多い場所です。)

子供達の人生なので子供達の自由ですが、できたら県外に出ていろいろな世界を知ってほしいなと思います。
毎年私の地元に帰ったり、もっと都会に行ったりして色んなもの見て触れて…ってしてたら、自分の住んでるところだけが全てとは思わなくなりますかね?

田舎から出た事ない人を批判しているのでわはないですが、一度も自分の地元から出てない義父母などはやっぱり時代遅れで頭硬いな〜と思いますし視野が狭いです。

実際私の母も県外から嫁いでて、(私の嫁ぎ先よりさらにド田舎)夏休みや年末年始などは普段絶対できない蟹🦀取り、潮干狩り、アジ釣り、海水のプールなど、色んな事経験できて楽しかった思い出があります。

せっかく私も県外から嫁いでて、実家が住んでる所と全然違う雰囲気なので子供達にも色々経験させてあげたいです。

同じような方いますか?自分が県外から嫁いでて子育てにメリットとかありましたか?
親の手がすぐに借りれないのはデメリットではありますが😅そこは面倒見たがりの義母がいるので大丈夫ですが….

コメント

マリ

こんにちは🌸
私の子供が、というわけではないのですが、私自身がとても田舎(週末はイオンしか行く場所がない、山と海と牧場があり)な世界で高校卒業まで過ごしました。
大学で都会に出て、そのまま結婚して都会に住んでいますが、私は出てよかったなと思います。
友人の多くは大学は県外、卒業で地元に戻るorずっと今も地元から出たことがない人が多いです。
ずっと地元にいる人は正直視野は狭いかなと見てしまいます。

私が都会に出てよかったことは視野が広がったこと、時給なども違うし物価も違うから金銭感覚がしっかりしたこと、とにかく刺激が多く楽しい、テレビでやってるところにすぐに行ける、人間関係も広がり自分の可能性も広がる、たくさんいいところがありました。

田舎ももちろん悪くはないですが、正直大手企業も名門校も都会は多かったりしますし、可能性は広がるかなあと思います。

ヨコリ

私も九州の小さな島育ちで、大学進学で今住んでいる県に行き、そのままその県が地元の夫と結婚しました。
今はいろんな情報が簡単に手に入る時代になったので、たとえ小さいうちに都会に行かなくても、そのうちいろんな物を見たり知ったりすると思います。
県外から嫁いだメリットは、やはり毎年、夏冬旅行気分で実家に帰れることですかね😊我が家は、私の実家が海に囲まれた田舎で、夫の実家が比較的都会なので、子供が小さいうちはどちらも楽しんでます😄