※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目の出産の際に里帰りせず、夫と2人で育児をされた方いますか?里帰りすれば良かった等なにか思うことはありましたか?

1人目の出産の際に里帰りせず、夫と2人で育児をされた方いますか?
里帰りすれば良かった等なにか思うことはありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人ともしてませんが
特になにも思わないですね😊

めろちゃん

里帰りしませんでした!
1人目って何もかも初めてで手探りでどうしたら良いか分からなくて大変で泣いてばかりでしたが、旦那が積極的に手伝ってくれたので、帰ればよかったとは思ったりはしなかったです☺️
大変なのも月齢が低いうちだけですし☺️

里帰りしたことありませんが、特に不便じゃなかったです!
1人目が生まれた時からパパも娘の世話してくれたので下の子産まれた時も何も言わずともおむつ替え沐浴などやってくれましたし、上の子も下の子も私がいなくても1人で見れるくらいやってくれます!
あと自宅で自分のペースで育児できて良かったです😊
ただ1人目の時は何も分からない状態でお世話するので、ある程度知識のある人(母とか)にすぐ相談できるのは大きいかなと思いました!

もともと里帰りする気はなかったのですが、1回目の緊急事態宣言中だったということもあり、夫と2人で育児していました。
育休中の夫と自分のみなのでガルガルする相手がいないですし、昔の育児と比べられて変な口出しされる事もなく、とても大変な新生児期でしたが楽しく育児してました☺️

しわき

里帰りしたことないし、住んでるところの近くに頼れる親族もいません😣夫が家事育児できるひとなのと、里帰りしてガルガルしてるときに周りに気を遣ったり手や口出しされずにすんでよかったと思ってます!

ママリ🔰

里帰りしませんでした。というか里帰り先がないので、1人目も今回も選択肢なしです。
身近に相談できる人がいたらいいのになぁとは思いました。

miima

実家が田舎すぎて里帰りしませんでした。
幸い息子も寝てばっかりの子だったので、馴染んだ自分の家でマイペースにやれたのがよかったなと思います😊