コメント
まっこ
私の転勤による引っ越しを機に転園させた時は大変でした...
京都市→大阪市の移動だったのですが、行政から「保育園は住むところが決まらなければ申し込みができません。住民票移してから申し込みしてください」と言われ、保育園が決まらなければ引っ越し出来ないので家は決められず...住民票を京都から抜いたら今通ってる保育園を退園させられてしまう...という行政の縦割りの制度の狭間でたらい回しに合いました。
結局京都府と大阪府にまでエスカレーションして、保育園の申し込みまではさせてもらったのですが、点数が最低点になるらしく、案の定8軒保育園全滅...
結局認可外保育園へ入れて1年後に再度認可保育園へ転園しました。
また、保育園転園直後はやはり娘が夜泣きしたり精神的に不安定になって抱っこマンになったり...子供に負荷が結構かかりました。
可能であれば転園させず、難しければせめて同じ行政区内で何とかされた方が良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
3回転園していて、手続きは少し大変ですが、とくに何がものすごく大変っていうのはないですかね🤔
私は事前にしっかり調べて役所に電話して計画的にやらないと気が済まないので、特に感じなかったです!
ただ、ならし保育がどうしてもあるので日程調整が大変なので、新潟から東京まで私の母に来てもらって協力してもらいました!
子供はすぐ慣れるのでそこの心配はなかったです😇
-
A
私はめんどくさい、大変、、と思ってしまうししっかりしてないタイプです💦
慣らし保育もあるの忘れてました💧
まあそこはその子の性格によりますよねー- 8月19日
A
大変でしたね、、
参考になります!ありがとうございました😊