コメント
avocado
返事はいらないんじゃないですか??お互いの気持ちは伝え会えたので!
あーか
それはそれで受け止めたら良いと思います!
それが旦那さんの気持ちな訳ですから、自分もぶつけた訳ですし💡
そっから改善策を見つけていきたいなら話し合うし、言い合って終わりにするなら終わりにします!
-
サクラ
終わりにする場合はどう返事したらいいでしょう?
あと旦那は終わるつもりなかったら…😭- 8月19日
-
あーか
分かった。
お互い気をつけていこうね。
とか、スタンブ1個とか💡- 8月19日
退会ユーザー
終わりにするなら、了解!のスタンプ送っておきます。
反論するなら一つ一つ返信します。
-
サクラ
全然納得してないというか、それはわかってて言ってたから、わかってたこと言われてもなんも言うことない。って感じで。
というかひとつも謝らないのね…なんて。
スタンプ適当に送っとけばいいですかね🤷♀️- 8月19日
-
退会ユーザー
ご主人が帰ってきてからのケンカ覚悟なら、
🙄←私ならこの絵文字1つ送っておきますね。
はあ?納得してませんよ!って意味で…😂
でももう終わりにしたければ可愛らしいスタンプ1つ送っておきます。- 8月19日
-
サクラ
私が余計な事言っちゃった事から始まったので、どうしようかなーと。。
言い回しは悪かったけど、色々された上での発言だったので、言い方は謝ったけど、理由について言った後に謝るのも……?と思って。。
無言の笑顔スタンプでも送ればいいですかね- 8月19日
-
退会ユーザー
言い方謝ったならそのまま終わらせた方がいいかもですね💦
終わらせるなら無言とかOK!🙆♀️などそのLINEのやり取りに合うスタンプ送っておきます。- 8月19日
-
サクラ
了解ですって真顔の牛(かわいいイラスト)のフリースタンプ送っときました😂
- 8月19日
ひろみ
ここから言い合いにするか話し合いにするかは、サクラさんが決めていいと思います✨
言い合いにしたいなら、思っている事をそのままぶつけてしまえばいい👌
でも話し合いにしたいと思うのであれば…
夫の気持ちは把握した。
私の気持ちもあなたに伝えた。
お互いの気持ちを言い合えたね。
さてこれからお互いがよりよく暮らしていく為には何が必要だと思う?
お互いの妥協案、着地点を探しましょう。
と、今後について話の流れを変えていくことが必要かと思います✨
旦那さんが何か食いかかってきたら、話が筋道から逸れないように修正しながら会話してあげて下さい😖💦
相手は「自分は悪くない」という考えの下で話をしてこようとするでしょうから😂💦
個人的にはどちらが悪いかどうかの決着をつけるのではなく、お互いの譲れる所と譲れない所を把握した上で妥協点を見つけていくことが大事なんじゃないかと思います🥺
「話し合いで解決した」という成功体験を得る事で、今後このようなことがあっても少しずつ旦那さんの態度も軟化していくんじゃないかなとも思います。
夫がそうだったので😂💔
-
サクラ
うーん正直お互いの言いたいこと言ったからもう終わり!にしたいです😓
旦那はあー言えばこー言うで、いつまでたっても、〇〇だったからーとか私がこうすれば良かったんじゃないの?ばかりで、私が思ったことに対して謝罪やそう思ってたんだね、悲しかったんだね。みたいな事がなく。
何度もラリーして長々意味わからないこと難しそうに言って、結局私がめんどくさくなって私が悪かったって謝ってるんです。- 8月19日
-
ひろみ
傾聴できないの本当にむかつきますよねえ…🥺💔
本当に旦那さん、悪気なくそんななんだなあってのが伝わりました😅💦
サクラさんがそれでいいならスタンプで終わらせて仕舞うのもよいかと✨
今後も同じことが続きそうではありますが…😭💔
男性は愛情がある相手には、よりアドバイスをしたがる傾向にあるそうです💔
ですが、女性はその過程をより重視したがります。
過程を認めてもらえれば、終わりがどうであれ安心することが多いです。
共感、同調を徹底。
相手の話をまとめたり、アドバイスや提案をしようとしない。
話を決して遮らずに、ただ愚痴や悩みを聞き続ける。
話に結論やオチを求めるのを止める。
沈黙は非言語コミュニケーションを使ってでも全力で埋める。
これをしてもらうだけでも安心するんですよね〜🤦♀️💔
旦那さんがこの辺を理解してくれたらサクラさんも気持ちが晴れやかになる気がするのに…。
男と女は難しいですね🤦♀️💔- 8月19日
-
サクラ
追加で返信きたんですが、私が旦那に対してしてたこと、考えた事を書いた部分に、それは俺もやってました。それも俺もやってました。
みたいにきて、もうはーー😮💨ってなりました。
なんかわかりました😊で終わらせるのもムカつくし、かと言って一つずつにまた反論しても同じように返ってくるだけだと思うので、どうしたら……- 8月19日
-
ひろみ
本当、はあ…🤦♀️ってなりますね…
一気に老け込むと言いますか…
サクラさんが気の毒で仕方ないです🥺💔
そもそもきちんとできていたならサクラさんが苦言を呈することなんてなかったでしょうに🤦♀️
俺に謝れ。
って言いたいのが手に取るように伝わりますね🙄💔
もし言うとすれば…言い方や伝え方は私が悪かったかも。でも言った内容については間違ってるとは思ってないから。
とかですかね🤔💦
旦那さん、まるでラインの自動返信機能みたいですね😂😂😂
きっちりと返信してくる辺りが…🤣💔- 8月19日
-
サクラ
そうなんですよねー私がこういう気持ちで耐えてて、こう言った。と言ってるのに、それに対して全部返事きてもだから?そうなんだ、旦那くんも私のこと考えてくれてたんだね、余計なこといってごめんね!って言って欲しいってこと?てかそれしか返信のしようがなくない?という感じで😓
読みました。
って送るのはどうですか?🥺
間違って無いと言っても反論くると思うので、もーいいですって感じなんで…。
喧嘩後によくLINEしてくるんですが、毎回こうです😓
わたしの文話題ごとに一つずつにコピペして矢印して→〇〇だからこうした。
ってズラーっと。暇か?🙄- 8月19日
-
ひろみ
めっちゃ優しく言ってあげてるじゃないですか…😭💔
なのに自動返信ですか…🙄
よっぽど自分に非がある事を認めたくない方なんですね🙄💔
幼少期に何かあったんか?ってつい疑ってしまいます😂💔
読みました。は、いいと思います😂✨
それ以上でも以下でもない感じが素晴らしいですね🥺
話し合いできない相手とやり取りするのって本当に疲れますよね…💔
サクラさん、頑張りましたね😓💦
暇なんですかね😂
仕事に集中しなって言いたくなります😂- 8月19日
-
サクラ
旦那から謝られたの今まで1回しかないです。昨日はお風呂場で私の足にカミソリ落とされて少し切れたのに、謝られず。
義母が相手の気持ちを考えて行動しよう!!みたいな育て方なので、俺の気持ち考えて喋って、どうしてそう言う言い方できるの?みたいな感じで。
そもそも旦那の対応が悪いのも仕事で忙しく疲れてるから。ということで我慢してたんですが……- 8月19日
-
ひろみ
言っちゃ悪いですが、アスペルガーとかASDを疑ってしまいそうな言動ですね…💔
いいところも沢山ある旦那さんなんでしょうけど、こうも意思疎通が困難だとサクラさんが気の毒です😭💦💦
怪我したところは大丈夫でしたか?💦
痛い上に悲しかったですよね…😭💦- 8月19日
-
サクラ
私も繊細さん?だろうなーとは思ってます🤔
そうなんですよね、主語がないからわからない。とか言われたり、私の話し方が悪いと言われます😓
仕事で周りの人にこう言ったのに、え?って感じでピンと来てなかったんだよねー。って言われたり、聞いてるとこの言い方じゃ何が言いたいのか伝わらないだろ。って事が多くて、それで余計仕事忙しくなってるんじゃねーの?と思ってます😓笑
切れたところは紙で切っちゃったくらいの傷なので大丈夫なんですが、なんだかなー😮💨と思いましたね…。
私はお風呂子供と入ったから終わってたのに、旦那がお風呂に一緒に入って!と言ってきたのにさ…- 8月19日
-
ひろみ
自分が思っていることは、周りの人も当然同じ認識だと思っていそうですね…😅💦
だから今回のようにすれ違いがあった場合、説明して認識を共有したがるのですかね😱💔
違いがあって当然で、違う中心地よく暮らしていく為にはどうしていくのか考えないといけないんですけどねえ…😅💦💦
旦那さんは生きづらさを感じたりしてないのでしょうか🙄
なんでだろう…段々旦那さんが心配になってきましたが、この気持ちはなんだろう…笑
傷が浅くてよかったです🥺✨
なんだかな〜って感じですね…🤦♀️💔- 8月19日
-
サクラ
そうなんです!私がわりと相手の気持ち考えない自己中みたいな性格なんですが、それを俺は直していってやる!!みたいなことよく言ってました🤷♀️
よくキレて面倒なので、私もなんとなく言葉選んだりしてはいますが、根本的には相手がどう思おうと気にしないし、思いやりとかも全くありません😓これはもう変わらないと思ってます。。私の母もそう言ってます😓
旦那絶対生きづらいと思いますよ!!私からしたらめんどくせーって感じです😂
コロナ前毎日電車通勤だった時は、毎日毎日、電車で足踏まれたとか隣のおじさんが臭かったとか傘が濡れてるのに当たってたとか、なんか色々言ってきてたので、知らねーよ🙄なんて思いながら、えーそうなんだーーって聞いてました😓- 8月19日
サクラ
一応なんかわかりましたとか送った方がいいですか?無視みたいになるかと思って🤔
というかたぶん旦那なら帰ってきてからまた続き始まりそうな感じします😓
avocado
わかった!話してくれてありがとう
かな?☆
サクラ
なるほど!ありがとうございます👍