義理実家との価値観の違いに困惑しています。実家は気遣いが多いのに対し、義理実家はドライで気を使わない雰囲気です。他の方の実家や義理実家はどのような感じでしょうか。
義理実家と価値観がちがいすぎて困惑中です
やはり自分からしたら実家が当たり前になっちゃうからわからないですがみなさんのとこはどうでしょうか?
私の実家は超気遣います
私や旦那がいくとすぐ飲み物だしてくれたり、寒くない?とか仕事むりしないでね、とか思いやりある言葉かけを沢山したり、気にしすぎなくらいです。
奢りたいときもお金を絶対ださせたりしません。
今日くらいは!とだした時は本当にありがとねと超感謝します。
義理実家は、正反対。超ドライです。
まったく気を使わないサバサバしすぎな感じで
まず飲み物だすなんてなく、旦那がだしてくれたり言ったりしてやっとでてきます。
ばぁばは、すきに飲んで〜実家のようにしていいのよ〜なんていってきますが、私からしたら、ひっさびさにきた家の冷蔵庫勝手にあけれないわ!と思います笑
奢った時はありがとね〜わるいね〜と。良いんですが、あまりにも当たり前な言い方、雰囲気が、実家と正反対すぎてもやもやしちゃいます💦
嫌味をいったり、そういう嫌なことはないですが、ただ極端に反対すぎて、ドライすぎて、実家なら実家ならばかり考えてしまいます😭会話もあまりなく、でも話したらにこやかだし、感じ悪いわけではなく、ほんっとに全く気使わない人なんだな、、という感じです。
そして、じぃじの母(ひぃばぁば)の家でもばぁばはガチで実家のようにすごしていてドン引きしました。
じいじの母はばぁばをあまり好きじゃないような話をたまにききます。そりゃそうだわと思いますが💦
同じような方、むしろうちドライだよ〜などなんでもいいです、みなさんの実家、義理実家はどんな感じか知りたいです😭
- はじめてのママ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります😔
元夫の義実家はお義母さんだけずーっと動いてる感じで、男は動かないって感じでした💦
昔ながらの家って感じです。
会話も少なく、なんか寂しいなって思ってました。
私の実家は真逆で、母と父どちらも常に動いてて楽しそうです😂
会話も多く、元夫にも色々気にかけてくれてました。他にも楽しいことしよ!って色々巻き込んでくれてました👀
他にも色々ありましたが、価値観違いすぎて離婚になりました😂
はじめてのママ🔰
ですよね!こちらも会話全くなく、最初は、え??あなたたち家族?だよね?
となりました。
本当に価値観ちがいすぎて、もっと早く知りたかったことばかりです。
義理実家帰省後でストレス爆発中だったのできいていただき嬉しいです
親身になっていただきありがとうございます🙇♀️
もも
私が私がの義母なのでいろいろ無理です(笑)
夫の友人が夫に向かってお前の親おかしいよって言っているのを聞いてやっぱり普通じゃないよなと納得しています。
良くしてもらったことないのですが、介護しなくて楽だな〜と思っています😇
-
はじめてのママ🔰
その友人さん!ぜひうちの旦那にもいっていただきたい。笑
勝手に想像してすっきりしました。
同じように感じてくれる人がいるの羨ましいです!!- 3時間前
-
もも
夫にとっては親ですから、息子を含め会わせたいそうです。
せめて会わない間は、私のこころの安寧のために記憶から消えてもらっています。
ゆっくり休んでくださいね🍀- 1時間前
きらきら
価値観もそうですが、夫は私の実家では横になったり普通に寛いだり出来ますが。私は義実家ではそんな寛げません。
本当男性って良いですよね😱笑
-
はじめてのママ🔰
横になるとは最強ですね笑!本当男性はいいですよね😵
旦那は、相槌してニコニコするだけで、まったく喋らない会話広げられないので、もうちょい頑張ってよ!と思っちゃいます😞笑- 3時間前
-
きらきら
会話広げられるような営業マンみたいな人って少ない気がします…うちもほぼ会話に入らず聞くに徹してます。まぁ、余計なことも言わないので爆弾も落とさないし、いるのかくらいの空気です笑
- 3時間前
-
はじめてのママ🔰
ですよね💦
私は勝手に営業マンのように話してくれることを想像して楽しく帰省したら、あら?いるよね?え、寝てる?てくらい静かだったので驚きでした笑
空気わらっちゃいました笑- 3時間前
-
はじめてのママ🔰
返事もちっさいし、急にコミュ障になっていてびっくりでした。笑
- 2時間前
-
きらきら
もうそれは、ほぼ寝てる状態ですね😂笑
最早私の中ではほぼいないような扱いにしてしまってます。寧ろいる方が何か夫に気を遣って面倒なので来なくて良いよーとか普通に言っちゃいます笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義実家は夫婦ともに台所に立ち、程よい距離感保ちながら歓迎してくれます。過剰でも押しつけがましくもなく自然体です。
夫が本当に穏やかで良い奴なんですが、義両親みてたら納得します。
私の実家は本当によくない昔の亭主関白な感じです💦
父と兄はふんぞり返り、母が色々準備してもてなしてくれます。
義姉と母は関係良好なのがまだ救いです。
兄も育児何にもせず資格勉強や仕事するので、私や夫が甥姪の子守やドライヤーしてあげるという謎の状態がよく発生します😇
はじめてのママ🔰
めちゃくちゃ一緒です!!
楽しいことしよ!なんて素敵なご両親ですね✨うちも母父一緒に動いてます。
やはり、実家とちがいすぎると、
ん??!?となりますよね笑😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥺それが普通で育ってきたので、元夫の家族を見た時びっくりしました😂
元夫は父親のようにはなりたくないとずっと言ってましたが、あの中で育ったからなのか見事に父親のようなモラハラ亭主関白男に成長してしまいました😂
しかも出産後に😔もっと早く素を出してもろてればよかったのに笑
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😂
いえいえ、こちらこそお話聞いていただきありがとうございます☺️