※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後の実母の手伝いが終了し、ワンオペになりました。二人育児ワンオペは大変で、慣れるコツはあるでしょうか。

産後の実母の手伝いが終了し、今週からワンオペになりました💨💨

まだ私が不慣れなのもありますが…

二人育児ワンオペって、めちゃキツくないですか⁉️⁉️
明日も明後日もこれ続くと思うとげっそりします😅😂

時が経つにつれて、大変さは変わらないもののコツを掴んだり、慣れたりするものですか⁉️⁉️😂

コメント

N&Y

めっちゃきついですよね😱…。
私の場合は、単身赴任で、生活費なしそれでも、夫は、月2、1泊帰ってきてたので、完全な1人ではなかったですが、夫がストレスでしかなかったので、辛かったです…💦

障がいが、子供達にあるので、大変さは、変わらずだけど、慣れた?コツ掴んだ?ってより、適当になったから(笑)って感じです!!

• ママリ

ママリ

共感してもらえて嬉しいです😭
    私がダメなのかなって自信なくしてたので😂
    うちはパパが朝5時すぎに家を出て20時頃帰りなので、寝かしつけあたりは手伝ってもらえるものの、お風呂まではワンオペなので、毎日大惨事&イヤイヤ期の娘の情緒ダダ崩れで、心折れそうです😂😂😂笑

単身赴任で夜も完全にワンオペなんて…本当に尊敬です😭✨
    お疲れ様です!!!!!
    確かに、何事も適当にするのが一番良い策かもしれませんね!!!今日からさっそく実践します!笑

• 8月19日
ふー

同じ2歳半くらいの2人ワンオペしてます!
最初は気づいたら1日終わってましたが、下の子が夜寝てくれるようになり授乳の間隔も少し空くようになってからはだいぶ慣れて落ち着きました!
今は離乳食が始まってまた毎日ヒーヒー言ってますが😂💦

• ママリ

ママリ

妊娠中で二人育児ワンオペなんて、もう絶対大変ですよね!!尊敬です😭✨✨✨
    本当に気付くと1日が終わってて、「また明日が始まるのか…明日は今日みたいにグズグズにならないようにするにはどうしようかな…」って布団の中で考えながら寝落ちする毎日です😵

確かに、今下の子が2時間おきの頻回授乳と背中スイッチ発動中で全然布団にいられないので、それが大変な要因な気がします😅それが落ち着けば、少しは余裕出てきますかね!!

離乳食〜💦💦せっかく頻回授乳が落ち着いても、まもなく離乳食が始まるんですもんね😂
    慌ただしい日々は続きますね😂
    ふーさん妊娠中とのことで、無理なさらず身体を第一にしてくださいね💓

• 8月19日
ママ子

一人よりは二人育児のが物理的にヤバいです😂💦💦
お疲れ様です😭💦

私が続けないと子ども達死んじゃうから、ただただ続けてるって感じですね😇
自分も慣れるし、子ども達とも足並みが少しずつ揃ってくると少しは楽になるかなと思いますが、下の子小さいうちは「必死」しか思い浮かびません🤣
子どもが死ななければ子育て100点満点です!!!!
子育てのハードルはとことん低く設定しとかないと、後で自分の首締めちゃいます😢
あと、自分の事は自分で誉める!!!!
自分のご機嫌は自分で取れるように、定期的にご褒美を🍫☕🍰💆❤

3人4人5人産んで子育てしていらっしゃる世の中のママ達尊敬でしかないですよね😂😂😂
さらに仕事してるとかになると、神様か仏か何かなのかなって…😂✨

こうやって自分自身も育ててきてもらったんだな、と思うと自分の命も人の命も尊いなと改めて思います😌..
両親には感謝してもしきれないですね。

• ママリ

ママリ

物理的!!もうその通りです!!!!今上の子が赤ちゃん返り+イヤイヤ期、下の子が頻回授乳+魔の3週目継続中で少しも布団に上陸できない抱っこマンなので、えーーー本当無理じゃんってなる事が多々あります😂

もう落ち着くまでは子育てのハードルを低くして、なんとか乗り切ろうと思います😭✨✨
    そういう逃げ道があるんだと思うだけで救われます✨✨

まさに!自分へのご褒美で、ハーゲンダッツとシャインマスカット買いました😂💕ご褒美は大事ですね🥺❤️❤️

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

二人育児ワンオペ地獄です🤣
旦那出張でいない日が多くて、大人誰とも喋らない日が続くと心が荒みました😭

慣れます!ただ新生児期過ぎても沐浴やめれませんでした💦

• ママリ

ママリ

地獄ですよねー!!!!
    今日もまた1日が始まると思うと憂鬱です…笑
    共感してもらえて嬉しいです😭😭😭

私も、一人で二人お風呂に入れることはどうしてもできる気がしなくて、下の子だけ先に沐浴しています💦まだまだ沐浴続きそうです😵

ちなみに、下の子を先に沐浴して、後から上の子とママがお風呂ですか?その時下の子はどうしていますか??🤔

• 8月19日
息子love

お疲れ様です!!上の子が2歳の時に下の子出産しました!!
旦那が泊まりの仕事あるので、ワンオペの日が3日に1回来ます!!笑
まだ小さいうちは寝てるだけなのでいいですけど…
うちは保育園行ってました。
コロナで家にいる時もありましたが、下の子が優先ですけど、下の子が寝たあとは上の子と遊んだりしました^_^
あとは一緒にお世話をしました。
夜は下の子が寝てる間に2人でお風呂に入ったり、洗濯は2人とも寝てからでした!!今でも大変ですよ😩
2人とも保育園行ってますが、朝から寝るまでちょーバタバタです!!上の子に怒ること増えました😱😱