NICUにいるお子さんを持つ方へ、隣にいないことや育児ができないことに対する罪悪感やショックをどう乗り越えたか教えてください。
NICUにお子さんが入ってた方
我が子が隣にいないことが違和感、すぐに自分の手で育児していない事、そして多くの管に繋がれている事の罪悪感やショックがどうしても拭いきれません。
早剥で緊急搬送、緊急帝王切開だったので母子共に命があるだけありがたいですが。
娘が一生懸命頑張っているので信じてあげる事しかできませんが3日目の出来事なのでまだ心の整理ができていません。
みなさんはどう折り合いつけていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
リリ
私も最初(自分も入院している間)は搾乳しに授乳室に行ったり、ご飯の時間はメソメソ泣いていました😭 3日目とのことなので心の整理がつかないのは当然だと思います😌
NICUは24時間スタッフさんの手厚いサポートがありますし赤ちゃんは生きる力が凄いと私は感じていますので万全の中で経過を見てくれていると思って自分の体調回復に専念しました🍀
あとは搾乳だけでも頑張るぞ💪という意気込みで😁
自分だけ先に退院しても心配は拭えませんが今のうちに全回復して我が子を迎えてあげるぞ❤️🔥と前向きに考えてましたよ😊
はじめてのママリ🔰
NICUに入ってくれたおかげで、自分は自分の回復に専念できたし先に退院して上の子のメンタルも保てたし結果すごく良かったよ〜と友人は話していました😊
はじめてのハナコ🔰
私は初産で緊急帝王切開→低体重児のためNICUでしたが、
術後が辛過ぎて泣きながら起きたり動いたりしていたので、
むしろ帝王切開でも翌日から母子同室で過ごしてる向かいのベッドのママさんを尊敬の眼差しでみていました!!!
NICUには手術翌日から車椅子で連れて行ってもらいましたが、我が子なのか全然実感も湧かず…愛着形成に苦労した記憶があります。
保育器から出て抱っこできるようになったり直母できるようになって、少しずつ母として我が子を見られるようになりました!
ママリさんはご自身も術後で辛いのに我が子を心配して慈しんでいて、とても立派なママだなと思いました😌
小さな体に管が色々繋がっているとどうしても心配になるし、ママのせいじゃないのにごめんねって罪悪感もあると思います。
でも医者看護師が24時間体制で見守ってくれてると思うと心強いですよね!!
お家に帰れるのにママより少し時間はかかるかもしれませんが、今は医療者の方にしっかりお世話になって母子共に元気になりましょうね😆✨✨
-
はじめてのママリ🔰
私もこんなんで次の日から育児できる方すごすぎて大尊敬です😂
私も昨日初めて車椅子で見に行きましたがたくさんの管に繋がれている我が子を見て本当に私が産んだのか?と実感が湧きません💦
励ましていただきありがとうございます!医療者の方を信頼して頑張ろうと思います。- 6月23日
はじめてのママリ🔰
私は前置胎盤で約1ヶ月ちょっと早産でした。産まれてから周りは赤ちゃんのお世話してるなか私は病室で1人で、ほんとにメンタルやられましたね。
NICUに会いに行ったりしてましたが、お世話するのは看護師さんだし…、なにも出来なくて外から見つめるだけの自分が情けなくなったりしました😣
はじめはメンタル落ちましたが、自分が落ち込んでても仕方ないな、と起きてしまったことは変えられないから、NICU退院してからは心配はやっぱりあったけど、ようやく自分で育児できる喜びがありましたよ✨
私は病院にいるときが一番メンタルキツかったですね🫠そんな息子も今は小学生です✨時間が薬になります😌
まだ3日目とのこと、自分の体もボロボロだと思うので、休める時は休んでください。
-
はじめてのママリ🔰
早産だったんですね。
私もNICUに見に行きましたが看護師さんに色々お世話してもらって、私はこの子の母になれるのだろうか?と情けなくなりました。
やはり自分が落ち込んでても何もいい事ないですよね。医療者の方を信じて、我が子の力を信じて待ちたいと思います🙂↕️- 6月23日
はじめてのママリ🔰
わたしは生まれてすぐ搬送されてしまい、自分も術後だったので
何だかわからないけど適切な医療受けてるんだから大丈夫〜と言い聞かせてました。
1日早く退院して、お見舞いに行った次の日に赤ちゃんも帰ってきました。
早め退院の打診しましたか?私は産後5日くらいで退院しました
-
はじめてのママリ🔰
やはり言い聞かせるしかないですよね。
早剥で輸血も大量にしている事から、まだ貧血も酷く7日目で退院は譲れないと言われました。
そして、赤ちゃんが戻ってきてから6日間は母子同室を病院でしないといけない決まりらしく2週間ほど入院になりそうです💦
赤ちゃんも新生児仮死で産まれてきたので呼吸状態や消化器官が弱いのでまだまだ戻って来そうにないんです🙂↕️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことだったんですね。
そしたら今こそご自身を大事に、元気に赤ちゃんを迎えてあげたいですね😊
心配絶えないと思いますが、オンライン面会や家族の力を借りてできる限りのフォローを受けながら、会えるその時を待ちましょう!- 6月23日
はじめてのママリ🔰
やはりメンタル落ちますよね🙂↕️
看護師さんに緊急だったけどあの事を思い出して怖いとか眠れないとかない?と聞かれますがその度に我が子を無事に産んであげられていない事に罪悪感を感じて泣いてしまいます😭
命があっただけよかったよ。数分遅ければ母子共に危険だったよと言われました💦
起きてしまったことはどうしようもないし前向きに頑張るしかないですね🥹✨