※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお昼ご飯が業者のお弁当で、給食ではないことで悩んでいます。皆さんはどう思われますか?

幼稚園のお昼ご飯はどんなのですか?

説明会に行き、ここの園に決めようと思っていたんですが
そこの幼稚園のお昼ご飯が
業者から頼んでるお弁当でした。
給食ではないんだと思ってしまい、また悩んでいます。
業者のお弁当より給食の方がいいと思うんですが、私だけでしょうか?
皆さんはどう思われますか??

コメント

ze

お弁当の幼稚園とかあるんですね!😳私は給食の方がいいかなぁ?とも思います💦お弁当だと、おかわり!とかも経験できないんですよね?😭
私はお弁当作りたくなくて、完全給食の幼稚園で決めました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、おかわりできないですよね。
    ちなみにお弁当は業者さんのです。

• 8月19日
  • ze

ze

そうなんですね💦あまり食育に力を入れてる幼稚園じゃないのかもしれませんね!
    今通ってる幼稚園は、出汁とかも全部一から作り、子供たちが野菜など栽培して、簡単な調理とかもしています! 入園前に給食の試食がありましたが、かなり美味しかったです。
    月1度、カムカムデーがあっていりこ食べたりしていますよ!
    子供も家では偏食なのに、幼稚園では、好き嫌いなく、完食して毎日おかわりしてるみたいで、給食が大好きみたいです!
    私は、家で経験できない事をさせてくれる基準で、幼稚園選びましたよ!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。家で経験できない事をさせてくれる基準で私も検討しようと思います!

• 8月19日

長男が通っていたこども園は 園で作っていました。年少~年長までみんなで集まってランチルームで食べてましたね。

次男が通う予定の園は毎日ご飯だけ持って行って たぶんおかずはお弁当だと思います。

退会ユーザー

私自身もお弁当の幼稚園でした。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかずはお弁当とかあるんですね!

• 8月19日

退会ユーザー

親が作る弁当も月一であるんです。ちなみに小学校も同じ日に月一弁当あります。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ日なら作りやすくていいですね!

• 8月19日

園内で作っている方が美味しいとか聞きますよね!
うちの子が行っている幼稚園も外注のお弁当で、パンの日もありますが、子供にとってはそれが普通だし、なにより園の方針や給食でもきにならない要素の方が多かったので、気にせず決めました!

警報とかで途中で帰ってきたことがありますが、園のお弁当持ち帰りだったり、園の敷地内の屋外で食べれたり、メリットはあるようです!

退会ユーザー

うちはおかわり出来る日もあるそうですが、年少、年中、年長とご飯の量や形態で調整しているそうです!
    入園説明会までに通常保育の見学でご飯の時間も見学行ったのでお弁当の中身も知ってます!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットもありますね!

• 8月19日

退会ユーザー

子ども園は大きな幼稚園は園で作ってる所は多いですが比較的小規模だと、外注のお弁当か、毎日お弁当の所が多いですね!

• 8月19日
M.*・゚

娘たちの通ってる園は給食で
園の中にある調理室で作ってます!
ちなみにおやつもそこで手作りです!

長男の時は業者のお弁当でしたが
不味かったようです。
やはり園で作ってる方が
子供たちにもいいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も給食のが美味しいイメージありました。
    園の中に調理室があり給食なのですがお勉強~~!っという園で先生達が可愛いエプロンすら付けていません。教室も折り紙だったり飾りがあまり無くて学校という感じで
    うちの子わんぱくなので合わない気がして、迷ってしまいます。( ; ; )

• 8月19日
  • M.*・゚

M.*・゚

長男もやんちゃでお勉強幼稚園は
    合わなくて先生にここでは無理ですと
    言われ途中で転園しました。笑
    こんなことなら最初から
    子供に合った園を選んであげれば
    よかったととても後悔しました(´·_·`)

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園って、、
    無理ですとかいわれたりするんですね!!

• 8月19日
はじめてのママリ

もともと働いていた幼稚園が業者のお弁当給食でした。
やっぱり味はあんまりでした💦
その幼稚園がこども園になって、こども園は自園調理という決まりらしく給食になり、献立などの改定もされましたが以前頼んでいた業者が切られては困る!と委託調理という形でしていたので、味の変化はすこし…という感じでした。今の保育園では栄養士が献立を考えてしっかり検食もありクラスの意見も反映されていて美味しいので太りました🤣
お弁当給食もいろいろですし、自園調理だからといっていいわけではない…というのが現実ですね!
調理の体制や献立なども見せてもらうといいかもしれませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。参考になりました!調理の体制や献立見せてもらいたいと思います。

• 8月19日
NママAママ

上の子が行ってる幼稚園は給食室があって、手作り給食です!とっても美味しいみたいで、娘はあまり食べるほうじゃなかったのですが、幼稚園では、少し大盛りに持ってもらって、おかわりまでしてかえってきますよw

ゆうまま

息子の幼稚園は週2回給食弁当です。

毎日給食はこちらはありがたいですが、偏食の息子にとっては週3回でもママ弁当の日がありがたいみたいです。

私は給食より、園の教育方針とか保育内容、先生とか、その他の方が優先順位上なので、給食では選んでないです。