5歳の子供がメプチンを1日2回使用している状況について、適切な使用方法について知りたいです。
メプチンを1日2回してる方はいますか?
5歳の子供です。
気管支炎で夜中の咳き込みが酷く
吸入液メプチン+パルミコートを
1日2回朝夕、プラス発作時と出してもらい
2週間続けていました。(1ヶ月分処方)
夜中の咳き込みは治まりました。
日中のゼロゼロはあります。
なので1日2回メプチン+パルミコート
実母がメプチンは発作時に使うもので
朝夕2回も使うなんて身体に負担になるよと
忠告をうけて、ハッとして
大丈夫なのか?病院に問い合わせましたが、
4時間あけて使えるので大丈夫との事でした。
メプチンを1日2回
2週間以上吸入した方がいらっしゃったら
教えて欲しいです。
またメプチンは発作時に使うもので
朝夕2回も使ってはいけない。身体に負担になるという知識を持ってる方もいらっしゃれば、
教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供じゃないのですが私が喘息持ちです!
以前1日2回使ってた事がありましたが、今通ってる病院の先生にメプチンは心臓に負担がかかるので極力使わない用に言われました!
その時結構怒られました😱
メプチンは使わずに他の吸入するお薬でコントロールするのがいいと言われてからメプチン使ってないです!
momoko
機械を病院から借りたんですかね?メプチン、パルミコートで喘息コントロールすることもあるので、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。大人のメプチンとは違いますし、大人でもメプチン毎日使ったらダメなんてことはないので💦
ですが、もともと喘息ではないんですよね?治療が結構重度の喘息っぽいのと、こまめに診察せず、1ヶ月処方してるのが個人的には先生に少し疑問です🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
大人と子供は違ったり…私も勉強不足でもう少し情報をあつめて知識を増やします。
喘鳴がないんですが、半年以上咳き込みが止まらず。
喘鳴がない為、半年はモンテルカストやアレルギーの薬を飲んでいましたが、1ヶ月前から夜も寝れないほど咳き込みが酷くなりました。朝方も咳き込みが酷く、日中も咳が続き、呼気テストをすると喘息の数値が出て、お盆休みも重なり、1ヶ月処方となったのだと思います。
喘息の子供が、処方が何日分かはわからないのですが、
また1ヶ月の処方であれば、他の小児科にも行ってみようと思います。
アドバイス頂きありがとうございます。- 8月19日
svkl❤︎
今2歳と3歳がいて
2歳の子は一時的な気管支炎で3歳の子は常に使っていないといけない状態で家でメプチン吸入液使ってます!
3歳の子も2週間以上使ってますし2歳の子も今たまにまだ咳が出るので1週間半使ってます!6時間以上たってれば平気なので朝夕やるのは全然平気ですし吸入すれば逆に楽になるので本人が苦しいとかはないとおもいますよ!
ただ、時間連続に何回も使用すると本人が胸のドキドキなどがあって負担になることもあるみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
朝夕やってるんですね。
2週間以上ときき、少し情報がきけてホットしました。
時間連続。
朝夕の感覚は7時間以上はあけてるので、大丈夫なのかなと思います。
朝夕+発作時の1ヶ月分処方してもらったので、メプチン(青いユニットの0.3ml)が発作時のみだったら、かなり勘違いして子供に吸入させてしまったと焦りました。有力な情報ありがとうございました。- 8月19日
はじめてのママリ🔰
やはり、そうでしたか。。
先生怒られたんですね…
やはり心臓に負担が。
子供になんて事をしてしまったんだろう…反省です。
小児科を変えて、もう1度あったものを処方してもらいます。
コメント頂きありがとうございました。