※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんの転職、お子さんが何歳の時にされましたか?健康保険など、この…

旦那さんの転職、お子さんが何歳の時にされましたか?

健康保険など、この辺が大変だった!など、ありましたら教えてください🙏

コメント

あおた

生後11ヶ月でしました!

保険証が手元になかった2週間ほどの間に通院が重なってしまって…
一時的に1万円以上の出費があって大変でした💦

病院によって対応が違い、10割で支払って、後日返金する場合と、保険証が届き次第支払いの場合があり

同月であれば病院で返金対応してもらえますが、月が変わると健康保険の加入先に申請しないといけないみたいで、更に面倒そうだと思いました🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険証が無いと大変ですよね(><)
    加入先に申請しないといけないとかだとますますめんどうですね…
    旦那と相談してみます😊
    ありがとうございます!

• 8月18日
ママリ

息子が2才くらいの時でしたが、健康保険はできるまでの間の、仮の保険証(紙)を1.2日後にもらったので大丈夫でしたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仮の保険証を発行してくれる所もあるんですね(◜𖥦◝)
    ありがとうございます!

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

殆どのところは発行すると思いますよ?☺️
    国民健康保険のときもその制度はありましたので☺️

• 8月18日

上の子は1歳3ヶ月?で下の子妊娠9ヶ月でしました。保険証は確か仮の保険証貰えたので大丈夫でした。ただうちは転職に伴い引越しもしたのでそっちのが大変でしたね……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那が転職しようとしてますが11月に3人目の出産を控えているのでいつ頃がいいかなあと悩んでます(><)
    引越しもされたんですね!!
    教えていただきありがとうございます(*´`)

• 8月18日

退会ユーザー

うーん。やっぱ転職すると旦那さんも環境に馴染んだり仕事覚えるのに大変になって家事育児のお手伝いは見込めない可能性も出てくると思うので、そう考えると転院とかしなくて済むなら産む前かなと思います。なんで転職するかはわかりませんがどうせ辞める、ってなるとその職場でのモチベーションも私なら下がってどうせ辞めるならさっさと辞めたいですし😂

• 8月18日
ママリ🔰

今年の4月にしたので
上の子が3歳と下の子が2歳の時です😊保険証はすぐに紙のもので仮のを渡されたので不便なかったです✊

はじめてのママリ🔰

上が1歳8ヶ月、下が産まれる前ですが
半年前から決まっていて保険証手続きはすぐやってくれましたよ!

6歳、2歳の時に転職しました☺️
数ヶ月前ですが、不便といえば健康保険証が一時手元になかったことくらいです。
手続き自体はすぐにしたのですが以前の保険証は返却しなきゃだし、新しいのはすぐには届かなくて💧
幸い病院にかかることはなかったですが😅