※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

子どもが発熱しており、体調が心配です。冷やした方がいいか、薄着がいいか悩んでいます。解熱剤はあるが様子を見ています。突発も1ヶ月前にあったそうです。助言をお願いします。

子どもが発熱です🥺

保育園からお迎え電話がありまして、お昼にお迎えに行きました。
現在38.9℃です。
先週からずっと鼻水が出ていて適宜鼻水を家で吸っていました。

お昼寝中に少し汗をかいて、手足は熱い状態です。

ややぐずぐずしていますが、
水分はとれています。
昼食もおやつもいつも通り食べました。

この場合、身体は冷やした方がいいのでしょうか?
また現在メッシュ肌着に半袖半ズボンで過ごしてますが、薄着の方がいいのでしょうか?

解熱剤は一応あるのですが、水分も食事も摂れているので様子見かな…?と思っています。

発熱してからまだ数時間なのですが…
熱が上がりきってるとかその辺りよくわかりません😱

また、1ヶ月前に突発をやりました。

なんでもいいので助言をお願いします😢!!

コメント

けー

汗をかいて手足熱いなら薄着で体を冷やすといいです。
逆に寒がったり手足冷たいなら大人でいう悪寒のときなので毛布かけてあげないと寒がります。
元気であれば解熱剤は要らないですがグッタリしてたら与えてください。

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます。
    汗はじんわり程度だったのですが、お昼寝中にかいていました。
    今はただ手足があったかいかな…?といった感じです。
    解熱剤はまだ使わずに様子みたいと思います!
    ありがとうございます。

• 8月18日
mizu

解熱剤は、38.9度なら、本人がしんどそうだったり寝れなさそうだったりということがなければ、特に使わなくても良いかと思います。

とりあえず様子見て、夜寝る前にまだ39度、40度くらいあれば、私なら使うかもしれません!

汗をかいているならやや薄着で良いと思いますよ😊

• ぴちゃん

ぴちゃん

寝る前にも様子見て、解熱剤検討したいと思います!
    今は汗はかいておらず、手足はあったかいかな…?っていう状態です💦
    ありがとうございます🥺

• 8月18日
odango

小児科の先生に教えてもらって、手足が熱いときは薄着で冷房で室温を低めにしてあげてました。嫌がらなければ、脇の下にハンドタオルで包んだ保冷剤あててもいいと思います。

解熱剤を使って熱を下げても、今度また熱があがる時に痙攣が起きやすいみたいなので、ぐったりして寝つけない状態でなく、水分も摂れていれば38.9℃なら私は使わないです。

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    今とりあえず脇の下に挟む子ども用の保冷剤を使って脇を冷やしています😢
    なんとなく薄着にしてみたのですが、薄着で良さそうですね😢

解熱剤、痙攣との兼ね合いも怖いので使うの躊躇ってしまいます💦
    このまま様子見てみたいと思います!

• 8月18日
  • odango

odango

わかります。子供の体調不良って心配だしソワソワしちゃいますよね。早くよくなりますように。

• 8月18日
  • ぴちゃん

ぴちゃん

そうなんです🥲不安で仕方なくて…
    すみません。温かいお言葉ありがとうございます。

• 8月18日