※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしげ
雑談・つぶやき

まとまりの文章で読みにくいと思うんですが吐き出させて下さい。娘、月1…

まとまりの文章で読みにくいと思うんですが吐き出させて下さい。

娘、月1ぐらいで保育園のお友達にケガをさせてしまう…
入園した時からなるべく誰にでも挨拶して、お友達の顔、名前、親御さんの顔も覚えて何かあった時はすぐに声をかけ謝ってきたけどさすがに頻度も多く辛くなってきた😭😭😭

月曜日もお友達の手を噛んでしまい、当日に謝罪させてもらったけど夢に見るぐらい私が落ち込んでしまい、翌日も引きずっていたら娘に「ママおこってるん?」と言われ胸にグサッと刺さってしまった…
なんて事を娘に言わせてしまったんやとまた落ち込んでたら、同じ園のママ友が
「それって逆に今まで怒った様子を見る事なかったって事やんね😳すごいね!!」
ってめっちゃポジティブな言葉を頂いてしまった。

そのママ友は他にも
「娘ちゃんを知ってる人なら怒ろうとも思わないよ〜」
とも言ってくれたり、第三者に話し聞いてもらうだけでも気が楽になるかもよと言って市の無料相談サービスを教えてくれたりしてめっちゃ有難かった😭✨

まだまだ心の成長途中、園も「園で起きた事は園に任せて貰えると有難いです」とも言ってくださり、娘が悪いんじゃないと言ってくれる。

私もまだまだ育児は勉強しないといけないし、落ち込んでばかりじゃダメだ〜
せっかく優しい人達、環境に恵まれてるんやからもっと頑張ろうと思いました。

コメント

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

よしげさんお久しぶりに拝見しました❣️
怪我させちゃうとメンタルやられますよね😭
私は怪我させられたことが何度かありますが、お母さんからちゃんと謝罪なんてなかったので(園の方針的にもやられた相手の名前とか教えない感じなのもあり)、ちゃんと謝ってもらえたら子どものすることだしって思えます☺️

怒ってるんじゃなくて悲しい、お友だちもママも心が痛いって伝えたりもしてます❣️(もう伝えてられてたら余計なお世話すみません💦)

• よしげ

よしげ

お久しぶりです〜☺️
    久しぶりにメンタルぼろぼろでママリに来てしまいました💦笑

ありがとうございます😊
    色んな意見嬉しいです😊

• 8月18日
  • 40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

またお話できて嬉しいです!
    子育て悩みますよね😭

• 8月18日
  • よしげ

よしげ

私も嬉しいです😭
    悩みばっかりですー💦
    1人でこんなに悩んで、2人育児、3人育児してるお母さんに頭が上がらないです😭😭😭

• 8月19日
ちゃんリ🍓🌸娘はキシーミシー👧

うちの子もまだ話せないせいか行動で示してしまいます(^o^;💦
喋れれば「嫌だよ」とか言って収まるかもですが、お友達を噛んだりちねったりしちゃいます😞
もちろん逆も…。
保育園の先生も「まだ○○ちゃんはお話出来ないからやっちゃうんでしょうね💦」と言ってます(^o^;

• よしげ

よしげ

まだ上手に話せないも大きな理由ですよね😭
    2歳クラスになってだいぶお話しも出来るようになってきたんですが、先生曰く「お友達が貸してと言えば貸せるけど、無言で取られたりするとまだ上手に言葉で伝えられなくて口が出てしまう」と言われました💦
    大事な成長時期ですと言われますが、やっぱり相手の痛みがどうしても心苦しくて落ち込んでしまいました💦
    本当に色々難しいです〜😭

• 8月18日