※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

歯の矯正について詳しい方お願いします🦷✨今年で28歳になるのですが、上…

歯の矯正について詳しい方お願いします🦷✨

今年で28歳になるのですが、上の前歯の歯並びが悪く矯正を検討しています!しかし、第一希望の病院(月に何度か大学病院の専門の医師がきてくれる)が総合病院でコロナを受け入れたりもしている状況です。

今は一人目の育休中なのですが、来年の一月に復帰予定です!歯科矯正をはじめるタイミングとしてはいつがいいでしょうか?また皆さんなら違う病院にしますか?コロナの収束待ってもいつになるか分からないですよね、、😭😭😭

コメント

梅ちゃん

授乳ありますか?
もし抜歯が必要な矯正だったら、痛み止め・抗生剤服用のことを考えないといけないですよ。
抜歯が要るのか要らないのかはドクターにより違うのでまず相談に行かれるのがベストかなと思いました😊

私は上下でやってますが、3年かかってます😂

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    完ミなので授乳はないです🌟
    まずは相談ですね!アドバイスありがとうございます🙆🏻‍♀️💓
    3年長いですね、、そのくらいかかる方もいますもんね😭😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

・装置をつける部位
(前歯のみの部分治療or全体治療)や
・使う装置
(ワイヤー矯正のうち表側か裏側かorマウスピース矯正)
・抜歯をするかしないか
(もちろん抜歯する方が治療期間が長くかかります)
によって治療期間が変わるのでなんとも言えませんが、
全体でのワイヤー矯正の場合、3年くらいはかかると思っておいた方がいいです🥺

矯正治療を始めたからといって、いきなり装置が全体につけられるわけではないので(大体最初に検査をして、その後1〜2ヶ月ぐらいしてから段階的に装置が付くことが多いです)コロナのことを考えず、育休があける前に装置に慣れておきたい(特に最初は痛みや滑舌が悪くなったりするので)のであればできれば早めに始めた方がいいですかね…

個人的には小さいお子さんがいてコロナ病棟がある病院に自分だけでも出向くのは今は少し怖いな、と思います💦
特に歯科は自分はマスクなしで歯科医師や衛生士との距離が必然的にその他の診療科よりも近くなるので😢

また、矯正をされるならできれば矯正専門医をお勧めはします!
月に何度かの診療ということになると装置が取れたり、当たって痛い時など緊急対応ができないところもあるので😥

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    返信遅くなってしまって申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️

とても丁寧に、詳しく教えていただき感謝です😊
    恥ずかしながら歯科矯正を簡単に考えておりました💦
    コロナも流行ってますし、専門的な病院がその病院しかないので一旦見送ろうかなと考えはじめました😮💡

また色々考えて結論だしたいと思います!詳しく教えていただきありがとうございます🥺♡

• 8月20日