※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィフィ
子育て・グッズ

病院で祖父を見舞いに行く際、3ヶ月の娘を連れて行っても大丈夫か心配。自分だけ車で待つのも失礼かなと悩んでいます。皆さんの経験や意見を聞かせてください。

昨日で三ヶ月になった娘がいます(^^)
皆さんにご相談が!!
主人の祖父が倒れ急遽お見舞いに行く事に。
その時、子供を連れて病棟へ入っても平気でしょうか?
まだ予防接種も一回のみで次は10月入ってから…
どんな病棟かにもよると思いますが、失礼な話どんな菌をもらってしまうか不安で>_<
主人と私とで行くので子供も一緒なのは当然ですし、私だけ子供と車で待つとゆーのも失礼かなと^^;
祖父は意識はあるので色々とお世話にもなったので私も祖父の顔を見には行きたいのです。
ですが、子供の事が心配で…
皆さんの経験で生後間もない子供を連れて病院やお見舞いへ行った方で大丈夫だった話や風邪やその後どうだったか等、参考程度に聞いておきたいと思い質問させて頂きます。

どんな意見、経験でも構いません。
お話聞かせて下さい。

コメント

ちぇりお

私もおじいちゃんのお見舞い行ってましたが
運が良かっただけか何も風邪など引かなかったです🤔
対策としては帰ってから手洗いと服を着替えさせた事ですかね
後、病院に長居はしなかったです😂

• ミィフィ

ミィフィ

コメントありがとうございます☆
    帰宅してからの手洗いと着替え必須ですね!とても参考になりました(^^)ありがとうございます☆
    主人にも話、長居しないでと言ってみようと思います。

• 9月25日
nozomi

生後2ヶ月くらいで、整形外科に入院している父のお見舞いに何度も行きました。生後3ヶ月の今は、義祖母が脳梗塞で倒れたのでそのお見舞いにも連れて行ってます!特に何も起きませんでしたよ♩

まだママからの免疫が残ってると思うので大丈夫だと思いますよ!

• ミィフィ

ミィフィ

祖父は心筋梗塞で入院みたいで歳も94歳なので何か菌とかはないと思いますが病棟がわからないので不安で^^;
    ママからの免疫があると聞いた事があるので大丈夫ですよね?きっと。
    その免疫がいつまで続いてくれるのかも心配です>_<
    でもそんな事言ってたらどこも行けないですよね。
    孫の顔見せて元気になってもらいたいので行って来ます!

• 9月25日

病院によっては、お見舞いでも「赤ちゃんは入っちゃダメ」というルールの所も多いのでまずは病院に確認された方が良いかと思います!

• ミィフィ

ミィフィ

そうなんですか!それは知らなかったのでとても良い事聞きました。ありがとうございます!
    早速明日病院に電話して聞いてみたいと思います。

• 9月25日
マムート

看護師です。
病院によっては乳児の面会が禁止されているところもあります。(私が働いている病院は禁止されています)

小さい子は抵抗力が弱いので色々な菌をもらいやすいという理由もありますが、逆に子供の持っている風邪菌などは強力なので、抵抗力の弱っているお年寄りに感染すると重症化しやすいという理由で面会禁止にしているようです。

あと病院は基本的に体調の悪い方が入院しているので、赤ちゃんが泣いたり愚図ったりした場合、他の患者さんの静養を妨げるという理由もあるようです。

一度赤ちゃんを連れて面会できるのか確認した方がいいかもしれないですね(^^)
もう確認していたらスミマセン(^_^;)
そして質問の答えになってなくてスミマセン>_<

• ミィフィ

ミィフィ

看護師さんのご意見を聞けてとても為になります!ありがとうございます(^^)
    そうですよね、万が一子供が泣いた時に患者さんに迷惑をかける事を考えたら控えた方がいいのかなとも思いました。
    明日赤ちゃんの面会がOKか病院に電話で確認してみたいと思います。
    ありがとうございます!とても参考になりました☆

• 9月25日
sakusachi

多分、未就学児は面会ダメな所が多いかと思います。でも、ラウンジで会うのはOKだったと^ ^
私は母の手術、父の手術などで病院には多々行きましたが特に問題ありませんでした!
預けれるなら預けた方がいいかなと思います^ ^

• ミィフィ

ミィフィ

やっぱりダメな所が多いのですね>_< 明日病院に電話で聞いてみたいと思います。
    県外なので一泊してのお見舞いの為、預ける事が出来ず…
    もし病院でNGが出たらお義母さん達に相談してみようと思います。参考になりました、ありがとうございました(^^)

• 9月25日
ゆきんこ♡

病院によって、乳児の面会がダメな所ありますよ!!
以前、知らなくて友達のお見舞いに行った時に入れなかったです!

• ミィフィ

ミィフィ

赤ちゃんNGなのは始めて知りとても参考になりました!ありがとうございます(^^)
    明日病院に電話で確認してみようと思います。
    ありがとうございます!

• 9月25日

主人のお父さんが3週間入院していました。
家の近所の病院でしたが、一度もお見舞いは行かなかったです💦
私と娘はお見舞い行けないのは当たり前だとお義父さんもお義母さんも主人も、そう思ってくれていましたし、もし連れて行って娘が何か菌をもらってしまったら、お義父さんが気に病むから。と思い行かなかったです💦
娘さんにもしもの事があればお祖父さんが気に病むと思いませんか💦?
私なら赤ちゃん連れて行ける病院でも行きませんー(><)💦
もし、もぅ危ない感じだったりどうしても行きたいと思ったら子どもを預けて、子どもの写真でも持って会いに行きます(^o^)

• ミィフィ

ミィフィ

私も最初は子供の事を第一に考えて私と娘だけ車で待機してよーかなと思っていたのですが、県外の為なかなか会えないしこのまま…っとなった時に自分が後悔しそうなので顔だけでも見て会いに行ってあげたいなと思っていて…。
    主人と交互にというのも私だけ行っても会うのもまだ3回目とかなので何を話していいのやら?だしと気まづいなぁーと^^;
    お義母さん達に相談してみようと思います!
    親身に相談にのって頂きありがとうございます!

• 9月25日

退会ユーザー

ご主人と交互が一番楽だと思いますが、気まずいですよね😅💦(笑)
    私も義父と二人は気まずいので一度も行かずです(^^;💦💦
    お義母さんに預けれそうなら預かってもらうか、もしくはお義母さんも一緒に病院に行って、面会の間だけ娘さんと車で待機してもらえたら良いですよね(^o^)!
    一番後悔しない方法にされて下さいね🙌

• 9月25日
のりてぃ

私の子どもは2ヶ月の時に旦那のヘルペスが移って、1週間入院しましたよ。
生後6ヶ月までは母親の免疫力があるって言いますが、一概には言えませんよ(>_<)
祖父の様態にもよりますが、私ならなるべく連れて行かないかなと思います💦
旦那さんと交代でお見舞いがベストかと思います(*´-`)
早く良くなられるといいですね!

• ミィフィ

ミィフィ

やはり移ったり何かあってからじゃ遅いですよね>_<
    主人に話し娘は病院へ行くのやめさせる方向で話し合いたいと思います。
    ありがとうございました(^^)

• 9月25日