双子育児中、母乳から完ミに移行するタイミングに悩んでいます。経験者のアドバイスを聞きたいです。
双子育児、母乳は出てたけど完ミに移行した方いますか?
7月末に双子を出産、現在生後22日です。
母乳がしっかり出ているので現在完母で育てています。
お出かけし始める4ヶ月辺りからは完ミに移行していこうかなぁと漠然と考えていましたが、夜まとまって寝てほしい気持ちもあり……どうせ完ミにするならもう移行しちゃう?
夜だけミルクにしてみる?
等、答えの出ない悩みがグルグル…
経験者のお話聞けたらと思って質問してみました。
- こわろ(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月, 3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
最初の2週間だけ母乳あげてました。
1人は搾乳した母乳、1人は直母...それを交互に...
とやってましたが段々と手が回らなくなり寝不足&疲れから完ミにしました。
やっぱりミルクは楽でした...😭
里帰りや旦那さんの育休、家に手伝いに来てくれて頼れる人がいるのであれば、せっかく出ている母乳が勿体ない気もするので無理に完ミにしなくてもいいのかなーとは思います。
こるん
うちは双子で搾乳で6ヶ月までいきました。
同時授乳ができるし、飲んだ量わかるから次もわかりやすくて双子は哺乳瓶の方が確実楽でした🤣
その後は昼間は直母で夜はミルクにしましたが、ミルク代めっちゃ高いから出るなら悩みますよね😅私も最初はとりあえず1ヶ月。出るなら3ヶ月母乳あげたらやめようと思ってました。
-
こわろ
やはり哺乳瓶の方が楽なのですかね…今日の日中は3時間もたなくて、足りてない…?とまた悩んでいたところでした(笑)
搾乳で6ヶ月まで、すごいです…!- 8月18日
-
こるん
間違いなく双子は哺乳瓶の方が楽でしたよー😅
すごいとゆーのか、なんなのか、1人目からの搾乳に慣れすぎてて逆に新生児を直母であげれなくなってしまいました🤣
6人中1人しか直母成功してないです😭まぁ最後の1人は試しもしてないですが😁
母乳悩みますよね。
特に双子で他でも悩み多いのに悩み最小限にしたくなります😣- 8月18日
-
こわろ
6人お子さんいらっしゃるんですね!素晴らしい。
ほんと、悩みがつきません😂とにかく早く首が座ってほしいと願いながら日々過ごしています…(笑)- 8月19日
-
こるん
首が座らないとほんとどーもこーもって感じですもんね😭
とにかくママが疲れない方法でやって行って下さい😣- 8月19日
ままんま
私はミルクよりの混合でしたが、離乳食始まってからスパッとやめました!!二人の離乳食のあと授乳とか手がまわらないし、どっちにさっき授乳したとかメモしてたのが煩わしくて(笑)
一歳になってすぐミルクは終わりました。一年間で10万くらいでした🙆家計簿で計算しました(笑)
-
こわろ
離乳食きっかけ、なるほど!それは確かにですね!
やはり10万ほどかかるのですね…こちら東京で今年度は助成があるので、ミルクを大量に貰おうかな…😂- 8月19日
-
ままんま
夜中は最初からミルクでした!里帰り中は母と一人ずつ担当。自宅に帰ってからは主人と一人ずつ担当してたので、必ず私と一緒に寝ていない子はミルクでした🙆わたしは体力があれば夜中もあげてました🙆
離乳食も倍作るし大変でした(笑)プラス上の子もいるし手は抜けなくて。大人だけならもう手抜きしまくっていたと思います😂
あげる量にもよると思いますが、、いたい出費かもですが、助成あるならいいと思います🙆しっかり離乳食食べたらミルクもすぐ減ります🙆- 8月19日
ママリ。
まさに今、混合ですが完ミにしようかなって考え中です。
5ヶ月なったんですが哺乳瓶自分でもって飲んでくれるようなったのが助かってます😂
やはり双子だと、おっぱいだと私の手ふさがるし
ミルクだと自分で飲んでくれたり旦那に任せたり上のコ手伝ってくれるし楽です😂
今は寝かしつけとか合間合間におっぱいあげてるくらいです。
-
こわろ
5ヶ月から自分で持ってくれるんですね!
今は同時授乳してるのですが、姿勢がキツくて腰もダメージ、肩も巻き肩になってきてしまって、、、
上の子にあげてもらえるの見たいなぁー。
おっぱい依存されて完ミに出来ない!ってなるのも嫌で、いつミルクあげようか…と考え続ける毎日です😂- 8月23日
こわろ
回答ありがとうございます!!
今は里帰りしています(•‿•)
一応タイミング合えば同時授乳も出来てはいるので…やはり完母出来てるうちはあげたほうがいいですかねぇ。
退会ユーザー
あまりこだわりすぎても良くないですが、産後1ヶ月の母乳はママの免疫を多く含む母乳が出る...って言いますからね😣
・ママの体が辛くない
・授乳の間隔が3時間しっかり空いている
・夜もしっかり眠れている
なら、とりあえず1ヶ月までは完母で、
それ以降は夜だけミルク。
もう今からでも全然おっけー!ミルク代も全然気にしないよ!って気持ちでしたら完ミにしちゃう。
とかはどうでしょう?
こわろ
大体3時間近くは空いていると懐います🤔
1ヶ月超えたら夜だけミルク、ありですね✨!
退会ユーザー
あと時期は不明でも後々ミルクにする場合は哺乳瓶(乳首)も定期的に咥えさせないと哺乳瓶拒否になっちゃうので、そちらも気にしておくといいかもです🙆♀️
ピッタリな案が出ますように🙏
こわろ
確かにそこも考えなきゃですね…!近いうちに夜だけミルクまず試してみようと思います★