コメント
ママリ。
物によって違いますよね💦
私のも15キロだったり22キロだったりよくわからずです😅
20キロの長男ブースターにしてます。
使わせてみてずれたり使い勝手悪くなさげだったら体重に限らずいいのかなって思ってます!
ココア
体重でかかれると良く分かりませんが、
友だちの所は3歳からブースターですが、シートベルトの上の紐を背中側に回さないと、顔にかかって鬱陶しいみたいで、そもそもがキチンと着けれてないなって状態になってしまっています。
もっとちゃんとした製品だったり、身長が高ければ大丈夫かもしれませんが、、
着けてみた状態でシートベルトから抜け出したりせず、きちんと固定できてるなら問題ないかもですが、
あくまで捕まらないってだけで、安全に使うって意味では微妙な物が多いイメージですね。
-
ママリ
それだとウエストだけでしか固定出来てない状態で危ないですよね💦
5歳なので抜け出したりは
しないのですが
ブースター自体軽すぎるのと
ブースターで寝てしまった時の体勢がいつもこれで良いのか気になってます🤔
正にそれです!!
捕まりはしないけど
安全性には欠けますよね😭
車内は狭くなりますが
背もたれがあるジュニアシートに戻した方が良いのか
考えちゃいました💦- 8月18日
ゆう
2017年以降の新しい基準だと22kg以上とされていて、それ以前に承認とって販売されているものだと15kg以上で記載されているってことですね。
なので、今の基準を考えると、15kg〜22kg未満での使用は安全性に不安があるってことですかね。(販売当初と今の基準が変わっているので、グレーゾーンというか…)
チャイルドシートも、以前は9kgが前向きの目安とされていましたが、今はなるべく長期間後向きの使用が推奨されていて、15ヶ月以上(身長の目安もあり)で前向きになっています。
座面だけのブースターって、本当これで大丈夫なの?って心許なく感じますよね。
我が家は、当面はジュニアシート、小学生になってその時の体格でブースターシートも検討しようと思っています。
-
ママリ
うちのブースター15キロからでした💦
2017年以降は22キロ以上なんですね!
最近はISOFIXのブースターもあるみたいなので
ただ置くだけよりISOFIXの方が良いのかなと思ってたところで
この記事見てしまったので
心配になりました😣- 8月18日
ママリ
説明書見たらうちのも15キロからでした😓
ブースターシートって
移動は便利ですが
軽すぎるし直接固定してる訳では無いのでちょっと不安ですよね💦
ママリ。
そうなんですよね💦
すぐずれますよね🤔
うちは旦那の車はブースター、私の車はジュニアシート、と使い分けてます😅
ジュニアシートのほうがいいのかもですが、わざわざ買うのもあれだしなあと。