※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

体調や睡眠不足で子供に優しくなれない悩み。悪循環を断ち切り、笑顔で接する方法を知りたい。

体調悪かったり寝不足だったりした日は、どうしても子供に優しくなれない😢
今朝もかわいそうなことをしてしまった...😢
私の機嫌悪い、子供機嫌悪くなる、怒る、子供ますます機嫌悪くなる、、、の悪循環
そもそもの原因が自分だから申し訳ない

機嫌の起伏を減らしたい...いつもにこにこで子供に接したい😭😭どうしたらいいのやら

コメント

はじめてのママリ

いや、無理でしょそんなの😆てかむしろ体調悪くない時に平常心でいられるっていうのがすごいです!
私もニコニコなお母さんいいなぁって思うけど、イヤイヤ期真っ只中で明日こそ楽しく笑顔で過ごそうなんて思っても朝一から朝ごはんいらない!飴ちょうだいやら、ショートパンツ履きたいのにない!!!って駄々こねられるともうムキーーーー!!!!ってなる🙈
せめて言葉遣いにだけ気をつけて話してますが…子供にとって言っても意味のないもういい加減にしてー!を言ってしまいます😭
最近効果的な言葉を知りました。
そんな無茶言って泣いたらあなたも悲しいでしょ?ママも泣いてるあなたを見ると悲しいからもうやめよって。そうするとすんなり辞めてくれる。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理ですよね...励まされます...
    朝一からイヤイヤされるともう血管切れそうになりますよね😂ムキーーー!分かります😭朝から焼かされたパンケーキ残した時にはブチギレそうになりました。2度と作らん!!とか言っちゃった...
    そんな効果的な言葉があるんですね!使ってみます😢ありがとうございます!

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え?!私なんてクレープ食べたい〜って言って頑張ってつくったらクレープの中のクリームとフルーツ食べられてもういらないって言われたし、パンケーキの時は一口も食べなかった。いとかなし。とりあえずもしかしたら親もそんな気持ちだったのかと思って、親に謝っておいたw

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ、いとかなしですね😂😂でもあるあるなんですね笑
    ほんと、親になると親のありがたみが身に沁みます😊

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違い無いですよw
    で、今日はマックのポテト食べてたからいつもの調子でもうご飯いらないかと思ったら真剣な顔してママほらうどん作ってきてって言われました。なんやねーんw

• 8月19日
ママリ。

私もです💦
最近、寝不足続きで朝からしんどくて上の子に朝から叱ってばかりです。
だめだなとわかってるんですが、自分が体調悪かったらイライラするの仕方ないと思ってます😂 
子供に悪いですが、、、
でないとやってけないですよね😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝不足、つらすぎますよね...もう仕方ないと思うしかないですね。こっちも人間なので...😂
    親になるまで、親って完璧なものだと思ってました...

下のお子さん、双子ちゃんなのですか?!そんな中で上の子のお世話もして凄すぎます😭尊敬です😭

• 8月18日
  • ママリ。

ママリ。

わかります💦
    双子最近夜中起きるから寝不足なあげく、朝は上の子不機嫌でイライラします😭😭笑

自分、寝ないとだめなタイプだから無理です😭

上の子らは保育園なんですが、うるさいからさっさと行ってくれーって感じなっちゃって。
    こんな母親だめだなって思ってるんですがね。😓
    妊娠中は自分の体一番でいいと思います😳😳

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私ももともと朝が弱いのに寝てないともうダメです。

臨月になり夜全然寝付けないことも多くて😂優しくなりたいんですが...

ららさんも、ご自分の体を大事になさってくださいね。

• 8月19日