※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が便秘で、うんちが出ていない状況です。機嫌はよく、おっぱいも普通に飲んでいます。マッサージや綿棒刺激を試しましたが、ガスしか出ません。病院に行くべきでしょうか?

生後2ヶ月の娘が便秘です。先週の土曜日からうんちが出ていません(TT)
しかし機嫌はよく、おっぱいもいつもどおりに飲むので病院に行こうか迷っています。
マッサージしたり綿棒刺激しましたがガスしか出てきませんでした(TT)
どうしたらいいでしょうか?アドバイス下さい!

コメント

ばっち~ママ

1週間出てないってことですか?
ミルクは普通に飲んでますよね?

• くろちゃこ

くろちゃこ

そうです!ミルクというか母乳なので正確な量はわかりませんがふつうに飲んでます。
    おしっこの回数はかなり多いのですが、うんちは5日に1回位のペースでした(><)

• 9月25日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

うちは2日出なかったら3日目に
    綿棒浣腸してって言われてやれば
    出てたのですが、1週間出ないとなると
    病院行った方が良いと思いますよ↘

• 9月25日
  • くろちゃこ

くろちゃこ

病院いって出してもらいます(><)

• 9月25日
てつはち

はじめまして!
うちの娘も便秘です。
先日マッサージも綿棒浣腸もしましたが、効果が出ず、1週間出ませんでした(>_<)
8日目も機嫌はいつも通り良かったですが、さすがにいけないと思い、病院で浣腸をしてもらったら5分もせず出ました(笑)
ちなみに、今も4日出てません(;´༎ຶД༎ຶ`)
何してもダメです…

• くろちゃこ

くろちゃこ

一緒ですね!(><)
    うちの子は5日とか出ないのはふつうです(⊃´-`⊂)
    そういう体質なのかなと思いますがさすがに1週間以上出てないので心配です(><)

• 9月25日
すみつ

娘も生後3ヶ月の時にのの字マッサージしても綿棒浣腸しても1週間でなくて、結局病院に行きました その場で見たことない量が出ました また見たことないくらいの粘り気のあるうんちでした 病院で綿棒浣腸してもらい、いかに自分の綿棒浣腸のやり方が甘かったか思い知りましたよ 病院で出してもらうことをおすすめします 今後のためにも効果的な浣腸のやり方を見ておくのもいいと思います

• くろちゃこ

くろちゃこ

病院の綿棒浣腸、上の子の時と下の子の退院の前に教わりましたが、怖くてそ〜っとしかできないんですよね(TT)病院で出してもらおうと思います(><)

• 9月25日
さちくま

うちの子も3日4日出ないことよくあります。綿棒もやってますが、あまりうまくできてる自信なくて^_^
薬局で売ってるマルツエキスってゆうの効きますよ!赤ちゃんの便秘薬です。3日出ないときは、白湯に混ぜて飲ませてます!

先日、助産師さん訪問あったので相談したら、やはりマルツエキスは良いみたいです^ ^
そして、10日出ない赤ちゃんもいるそうで、4日くらいじゃまだ便秘と言わなくても良いよ〜って言われました。

• くろちゃこ

くろちゃこ

マルツエキスですか!初めて聞きました!
    探してみたいと思います( ˆoˆ )/

• 9月25日
まかな

初めまして(⌒▽⌒)

うちの娘も時々お通じが滞ります…
綿棒は何となく可哀想で出来ず、のの字マッサージも確実性に欠けるのでどうしたものかと試行錯誤を繰り返した結果、一番効果があったのは赤ちゃん体操でした!
ママリの記事にも載っていたもので、これをやると確実に出ます!
ちなみに私がいつも実施しているのは、赤ちゃんの太ももを後ろから掴んで、そのままお腹の方に持っていくものです
娘もご機嫌になるので、毎日やってますが、快便です(笑)

もし良かったら試してみて下さい∩(*´`∩)♡

• くろちゃこ

くろちゃこ

ちょうど今日お風呂前にその体操やりました!( ˆoˆ )/
    しかし出ずに寝ちゃいました(._.`)
    これから毎日やるように心がけます(⊃´-`⊂)

• 9月25日
chanmama

うちの娘も 便秘で、のの字マッサージや綿棒浣腸しましたがガスばっかりで、今月 受診しました ^^;
病院で イチジク浣腸してもらい、大量の泥状便がでました。
先生は『おっぱいの飲みも良くて吐かなかったら、その子の個性だから様子みていいよ。それでも不安だったら市販のイチジク浣腸してあげて。』と言われ、イチジク浣腸で対応しました。
自宅でイチジク浣腸したのは1回のみで、以降は3〜5日のペースですが、モリモリうんちしてくれます ^^*

あと、オムツ変えのときに 足を自転車を漕ぐように運動してあげてます!
腸の動きがよくなるみたいですよ ^^

りおっぴ

生後2カ月の娘も3~4日のペースで普段出していて、こないだ1週間出ませんでした💦
のの字マッサージや綿棒をやっても効果はなかったです💦
でも本人は機嫌も良く気持ち悪そうにしてなかったので、無理に出さなくていいかなと思ったら自然と出ました。
本人が気持ち悪そうにしてなければ私はいいのかなと思いますよ😊

その次の週、抱っこ紐を買ってから(これは便秘に関係なく買いました)毎日抱っこ紐で縦抱きでお出かけしてるのですが、毎日急に快便です!! 
友達も抱っこ紐で縦抱きで出かけると、凄い出るようになったと話していました!
体を真っ直ぐにすると上から下へと老廃物が流れるんですかね?
私の娘は1週間も溜めて出すタイプだったのに、抱っこ紐を使ってから毎日出るし、1日2回も出る日もあるので驚いてます😅
よかったは抱っこ紐の縦抱き試してみてください👍

あみ

うちもきのう8日ぶりに💩でました!

前日にロタの予防接種をしたので
その副作用がいい感じに出たのか、
この子のリズムなのか評価できませんが😣

ちなみにその前は5日出ませんでしたが
マルツエキスを毎日
飲ませていたら出ました!

ちなみに機嫌もいつも通り、
完母ですが飲みっぷりもいつも通りです。

おならは激臭です(笑)

以前はおむつかえるたびに出てたくらいなので
1日出なかっただけですごく心配になりました!

小児科に行ったりしました。
グリセリン浣腸を処方してもらって
自分でやったりもしました!

機嫌がよければ大丈夫なのかなーと
思って今は1週間出なくても
ひたすら待ってます!笑