10ヶ月の子供が軟飯を食べるのが難しいです。他の食べ方やアレンジ方法を知りたいです。
10ヶ月の子供の軟飯についてです🍚
つかみ食べしか食べたくないみたいで
スプーンは違うのに変えても食べません🥺
なので
パンのきな粉トーストや軟飯に海苔巻いたら
下の歯2本萌出途中なのでもぐもぐしきれないのか
食べにくいようでダメでした😰
なので
ミルクに浸して薄いバターで焼くフレンチトースト風や
軟飯に少し小麦粉入れて焼いたりしてるのですが
軟飯はまだ焼いても軟らかく手にすごいくっつきます。
おにぎりの形にはどうしてもなりません😳
ネットで見る軟飯はみんなおにぎりにしたりしていて
軟飯の作り方の米2合に水3合で作ると
どうやっても少しべちゃべちゃなのですが
みなさんどうしてるのでしょう???🤔
他に簡単な朝ご飯や、軟飯アレンジなど
あれば教えてもらいたいです🥺💗💗💗
- 🐶(2歳10ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
S
スプーン拒否困りますよね💦
軟飯、べちゃべちゃなままおにぎりしてましたよ😂
手にしっかり水つけて丸めたこともありますし、冷凍保存用のトレーに少しずつご飯入れて蓋してふりふりして丸めたこともあったと思います😂
のりはなかなか噛みきれないので、細かくしてまぶす感じか、ふりかけかけたりとかしてました💡
トーストだめだと辛いですね💦
トーストしないふわふわのパンでもダメですか?
うちの子は8ヶ月の時に、つかみ食べじゃなきゃダメになって…まだ5倍粥の頃だったので、軟飯おにぎりあげたりもしてましたが食べにくそうで、パンとじゃがいものお焼きで炭水化物カバーしてました😅
ゆか
ネットで見る軟飯は、軟飯というより、少し水多めに炊いた柔らかめのご飯って印象です💡
だからそんなにべちゃべちゃになりにくいのかと😁
歯が完全にでてなくても、米ならお子さんが慣れたら食べれると思うので、軟飯にこだわらなくてもいい気もしました😅
あと、うちはつかみ食べの時の主食は柔らかくゆでたマカロニをかなり重宝していました!
フリッジ?っていうんでしょうか?ネジネジのやつです。
ベトベトしないし、形保てるし、掴みやすいし、柔らかく茹でれば歯がなくても歯茎で噛めます。
汚れるの全然OKなら、野菜のペーストをパスタソース替わりに味付けしてましたよ。
うちの息子は味付け無しの素茹でマカロニが好きでしたが笑
パンケーキもかなり良く作りました。
トーストは固くて難しいですよね😅
焼かないそのままのパンも、ハムハムしてる間に逆にもっちりして噛みにくかったみたいで、うちの息子はNGでしたが、パンケーキならふわふわだしすぐちぎれるし食べやすそうでした!冷凍できますし、野菜混ぜ込めますし。
ちなみにうちは6ヶ月後半からつかみ食べなので、全く歯が生えてない状態でも上記のもの食べてましたよ!
トーストや海苔などの噛み切りにくいものは無理でしたが、もっちり系のものならお焼きとかお好み焼きっぽいものとかも食べてました!
最初は食べにくそうでしたが、食欲が勝ってたのかすぐコツを掴んでましたね🤔
-
🐶
そうなんですね😳✨
軟飯作り方!→おにぎりで動画アップしてる人が居て、私が水につけてる時間が長いからこうなってるのかな?とか思ってました!笑
少し水多めの柔らかいご飯で一回トライしてみます😌✨
小さいマカロニは買ってありますが大きめのやつ使ってましたか?🥺
パンケーキも卵不使用のレシピ見つけたのでつくってみます!
たしかに水で作るホットケーキ🥞はよく食べてて今切らしてて....小麦粉でできるやつやってみます💗- 8月18日
-
ゆか
フジッリは普通にスーパーのパスタコーナーに売ってるやつです😅
たしかこんなパッケージでしたが本当に、普通に一般的な大人が食べるショートパスタのサイズ感です。
普通のマカロニとかリボン型とかペンネとか試しましたが、フジッリが1番掴みやすそうでした🤗- 8月18日
🐶
ラップで軟飯丸める(?)の見ても、YouTubeの軟飯と違ってラップにくっつくくらい柔らかくて🤣
でもS⭐︎さんもべちゃべちゃでも👶🏻の手についても気にしないぞ〜!って感じだったんですかね😌✨
私も気にしないのですが、私の軟飯合ってる、、、?と不安でした🤣
いまおかかまぜたりしてますが、ふりかけはまだやった事ないです😳西松屋とかで売ってますか?😳
なんか加熱しなきゃダメなのかな?思ってましたがふわふわのパンのままあげてみても良いんですね🤔
私もじゃがいもおやきとかあげてます🥺💗
同じ感じでホッとしました😌
S
ラップめっちゃやりにくかった気がします😂
衛生面考えたら素手よりラップがよかったんですが無理でした😂
息子の手につくのは私は気にしませんでしたが、息子が気になってぶんぶん振り払ったり、嫌がって持たなかったりしたので…海苔とかでちょっとべたべたおさえて…って感じでした😅
ふりかけ西松屋さんで売ってます💡
9ヶ月からってやつ使ってました‼
べたべた軽減には海苔の方が効果的でしたけどね💦
加熱しなきゃって感覚分かります😂
でも、パンは大丈夫みたいですね🤔
🐶
私もなんかこの前どうしたらいいか分からず、「離乳食って未知だな〜🤣🤣🤣」思いながら小麦粉少し混ぜて手で丸を作りました🤣爆笑
そうなんですよね、、。
手にあまりつくとブンブン振りますよね🤣
週末買い物に出かけた時にふりかけ買ってみます!ふりかけ入りのおにぎりの方が食べやすそうですしなおかつおいしそうです😌✨