2歳4ヶ月の娘が夜、熟睡せず、30分〜1時間ごとに起きて泣き叫ぶ。寝室にいるときは起きないが、離れると起きる。まとまって寝てもらいたい。寝室を離れることに気づいて起きるのか、アドバイスを求めています。
2歳4ヶ月の娘が夜、熟睡しません。
1時間くらいかけて寝かしつけたあと、私は寝室から1階のリビングに移動して家事をしたりして過ごしてると、
30分〜1時間くらいで起きてしまい階段のところで(落ちないように柵がある)泣き叫びます。
そこからまた1時間くらいかけて寝かしつけして、寝室から居なくなると30分くらいで起きて泣き叫ぶの繰り返しです。
日中はなかなか家事が進まないので、夜子どもが寝たあとにやっと時間が作れると思っても、ちょこちょこ起きられたらなかなかやりたいこともやれないので、
できれば3時間くらいまとまって寝てもらいたいです。
私が寝室に居れば途中で起きることもありません。
寝室に居ないのを察知して、起きるんでしょうか?
同じような経験をされた方、まとまって寝てもらう何かいいアドバイスありませんか?
- あーちゃんまま(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ままり
わかります💦
うちも全く同じでした。。
アラームかけたように、正確に30分、60分、90分のどれかで絶対起きて泣いてました😥
今はだいぶマシになりましたが、それでもまだ泣いたりモゾモゾと眠りが浅くなるのがそのタイミングです!
詳しくはわからないですが、ちょうどそのタイミングがレム睡眠とノンレム睡眠の切り替わり?らしくて眠りが浅くなるものらしいです🤔
なので、私の場合は娘が寝た!となっても、30分は寝室から出ませんでした。
30分してモゾモゾしてる時に
ママいるよ〜大丈夫だよ〜
とそーっと声をかけながらトントンして、そのまま寝入ったら寝室脱出してました😅
で、家事したり夕飯食べたりして60分と90分のタイミングはモニターで監視しつつ、モゾモゾしたらダッシュで寝室行って
ママいるよ〜大丈夫だよ〜
とずっと居たかのようにまたトントンさせてました笑
モニターで見ててモゾモゾしてなかったら60分、90分とスルーしてました☺️
面倒だけど、泣いてまた起きられるよりマシなのでしばらーくはそんな感じでやりました😂
あーちゃんまま
泣く前のモゾモゾ中にもう一度寝かしつけするようにしてみます😊