※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉弟ママ
お仕事

保育士経験者に質問です。保育園に子供を預けるのに抵抗はありますか?自身は保育士で、きつい対応の園で働いていたため不安です。皆さんの経験はどうでしたか?

保育士をされている、もしくはされていた方に聞きたいです!我が子を保育園に預けるのって抵抗ないですか?😭私自身、保育士をしておりました。保育園の良さも知っていますが、まぁ、、良くないことも知ってますよね😂私が働いていた園では、子どもに対してきついことを言う先生ばかりでした。。時には手を出すことも。。
なので、我が子を預けるのは抵抗あるのですが、みなさんが働かれていた園は、良い園でしたか?🥺どうしても悪いイメージがあり、、💦

コメント

まゆ

保育関係者ではないのにすいません。そんなにきつい事いう先生いるんですか?😂
いいイメージしかなくてビックリです。まれにニュースでみる怪奇現象ぐらいの割合かと思ってました😭

• 姉弟ママ

姉弟ママ

結構、きついと思います😂息子が通っているセンターの先生の言葉がけがたまに聞こえてきますが、うちと同じだなーーと思えて😂

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私は働いていませんが、妹が保育士で、保育園で働いていて、自分の子も自分の園に預けたいくらい!と言っていました☺︎

• 姉弟ママ

姉弟ママ

妹さんの園は素敵な先生ばかりなんですね🥺

• 8月17日
キャロ

確かに良いこともそうでないことも色々あるとは思いますが😅私は特に抵抗ないです🙌
逆に気になる事はどんどん保育士目線で聞けるし、子どもも保育園でのことはよく教えてくれるので😊

• 姉弟ママ

姉弟ママ

抵抗ないんですね🥺きっと素敵な園で働かれていたのですね!

• 8月17日
おもち

その園が少し問題では??と思います😭

妹の職場は楽しそうですよー!割とアットホームで
保護者の方ともうまくやれてるみたいです!

• 姉弟ママ

姉弟ママ

保護者の方の前でうまくやれてる先生のほうが、裏での顔がすごかったので、なかなか抵抗が🥺妹さんは素敵な園でお仕事されてるんですね🥺

• 8月17日
おはな

え!手を出すって、それ大丈夫ですか?(´;Д;`)

• 姉弟ママ

姉弟ママ

結構手を出す先生がいまして🥺保育園恐怖すぎて、預けれません🥺

• 8月17日
かな

その園がやばいのだと思います!!
うちは「自分が通いたいかどうか」っていう基準で保育園選びました。
設備が整ってて、広くて、先生の採用力がすごく高くてみんな明るくて感じのいい先生ばかりの保育園に、決めました。少し遠いんですけどね。
私が育てるよりよっぽどいいと思いました(笑)先生たち、ほんと優しいので!🤣
もちろん、3歳児からは園児に対しての先生の数が減って、怒ってる先生もいましたが(笑)「こーらー😠だめですよー」みたいな感じ。私だったら「やめなさい!!!!!!」って命令口調になりそうな場面なので、それでも優しい対応だと思います(笑)

• 姉弟ママ

姉弟ママ

世の中には素敵なところもたくさんあるんですねー!そういったところで働きたかったです🥺保護者の前では良い顔して、人気でも、裏ではすごいことしてたので、トラウマです🥲

• 8月17日
  • かな

かな

それはやばいですね😵
    うちの園は人が多いので、13時お迎えとかお迎えの時間も様々で、いつ誰に見られてるかわかんない環境でしたので、虐待は考えにくいのですが
    でも実際ずーーっと監視してるわけじゃないので、、何が起きてるかはわかりませんよね💦
    うちの場合は、先生より同級生の女の子が陰湿で怖かったです💦
    うちの子を脅すことしてたので、、、

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

保育士さんの「表の顔と裏の顔」

まさに、今の園が、そんな感じです!!

表面上や言葉選び、またごひいき(お気に入り)のママや子供さんにはとても手厚く柔軟な対応ですが、

ターゲット?ぽい人には、やれルール守れ!時間厳守!自粛しろ!などなど逐一 厳しいです。

コロナで人権擁護なんて言っているけど、保育士さん達が日常で差別してる気が。。

一番引いてしまうのは、園児の前で保護者の悪口を言ったり大きなため息したり(ドア越しに思いきり聞こえる)、投稿写真に載せないもしくはあり得ない程ビミョーな写真だったり、子供を利用してまで仕返しをする行為です。

園長含め、全員が上っ面でバレバレで。

もちろん、ごひいきのママさん達は熱狂的に信頼しています。

恐ろしい世界だなと感じます。

• 姉弟ママ

姉弟ママ

わかります😇同じ感じです!えこひいきありますよねー😂気付いてないのは保護者さんだけ、、裏でなにをやられているか😅可愛がられる子は可愛がられるし、そうでない子は、、、と思うと、我が子は預けれません🥲

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    下にコメントしてしまいましたm(_ _)m

• 8月18日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

特に抵抗はなかったですよ(꘎ꔷ◡ꔷ꘎ )~ෆ
むしろ、預けたかったです(๑^ꇴ^๑)★*:

私が幼稚園が苦手なので(°д०॥)✷✸

過去2つは最悪でしたが今、働いている園は最高です(๑˃ꇴ˂๑)..*❤︎
毎日、楽しく働いています⸜(⑉˃ ᵕ ˂⑉)⸝⋆*❤︎

• 姉弟ママ

姉弟ママ

素敵な園でお仕事されて、羨ましいです🥺👏

• 8月17日
あちゃ

保育士してましたが、我が子を保育園に預ける事は抵抗ありませんでしたよ!ただ、見学に行った際には園長先生や、主任クラスの方が大抵案内してくれると思うのですが、ふいに見せるその方々が子供達とどう接してるか、園の先生達にどう対応してるか…園の雰囲気(玩具の収納や遊びの環境、製作もろもろ…)や、保育の様子等は結構気にして見てました笑
結構同業だと色々感じが分かりますよね。
ちなみに何ヵ所か保育園で勤めましたが、手を出す保育士はさすがに見たことないです。虐待、体罰にあたりますよ犯罪です。

• 姉弟ママ

姉弟ママ

雰囲気大事ですよねー🤔
    虐待、体罰、ほんと犯罪だと思います!が、公にならない保育士のしつけの仕方、園という隔離された空間では、結構どこも似たような感じなのでは?と保育士仲間と話してても思うことがあります🥺

• 8月18日
ぴよ

保育士としてずっと仕事をしてきて、今子どもを保育園に預けてまた復帰しています😌
遠いので自分の園には預けられなかったですが、できるならわたしは自分の職場に預けたかったです😌
子どもたちに対しても保護者に対しても温かく対応する職員ばかりで、働いていても居心地がいいです☺️
息子の園も、先生方がよく見てくださっている印象があります。

伝え方、関わり方、本当に大事ですよね😖
同じように学んできているはずなのに、どうして保育に違いがそこまで出てしまうんだろう…と思います😖
手を出すなんてもっての外です…!

• 姉弟ママ

姉弟ママ

良い園ですね🥺私もそういう環境で仕事してみたかったです!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ほんとに、いおりさんのご意見、とても共感ですし、正解だと思います(悲しい事実ですが)

気づいてないのは保護者さんだけ、、、

保護者の前でうまくやれてる先生ほど、裏の顔がすごい、、、

など。

女性ばかりで、あんな狭い世界にいると、どうしてもそういう性質になってしまうのかなぁと思ってます🙄
逆にそれが本質になってしまうというか😅

お子さんを預けるの、怖いと感じるお気持ちも分かります。
信頼できる保育園を見つけられるか、不安ですよね。

• 姉弟ママ

姉弟ママ

ほんとに、悲しいですが、、そういった先生多いですよね🥺もちろん、いい先生もいましたが20%くらいでした😂
    共感嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 8月18日