友人夫婦への祝儀について相談です。出席できない結婚式に、どれだけ包むか迷っています。①同額6万円か、②5万円+1万円のカタログギフトか、③3万円+1万円のカタログギフトか、その他の案も考えています。どうしたらいいでしょうか?
友人夫婦へのご祝儀についてです。
夫婦共通の友人夫婦の結婚式に、私たち夫婦2人ともを招待してもらっていたのですが、コロナ禍で何度も延期となっています。
先日親族のみでの挙式を済ませ、披露宴は未定との連絡を受けました。しかし、この先私は出産を控えていて、披露宴への出席がおそらくできません。
なので、挙式報告を受けたこのタイミングで一度お祝いを渡したいなと思っています。
友人夫婦は、私たち夫婦の式には出席してくれていて、当時まだ2人は結婚していなかったので
1人ずつ3万円(計6万円)を包んでくれています。
この場合、みなさんなら夫婦でご祝儀をいくら包みますか?
①いただいた同額の6万円(偶数になってしまう)
②5万円プラス、カタログギフトなど1万円程度
③3万円プラス、カタログギフトなど1万円程度
④その他
やはり同額の①がいいのかと思いましたが、出席できないなら多すぎて恐縮させてしまうかなと思ったり、
③でお返しは要らないと伝えても返ってきそうだなと思ったり…。
考えすぎてわからなくなってきてしまったので、
みなさんの考えを教えていただけたらありがたいです!
よろしくお願いします。
- ママり(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
本当は 3にして
お返し無しが一番だと思いますが
お返し絶対してくれる方なら
2にします🙂
のん
元はと言えば招待されており、コロナのせいで親族のみにせざるを得ない状況かと思います。
同額になるよう、五万のご祝儀と一万のプレゼントにします。
-
ママり
そうなんです。ほんとに、出席できないのが淋しい気持ちです。
コメントありがとうございます!- 8月17日
-
のん
逆に私の親族は、職場、友人も含めた100名以上の式を希望していて、延期4回目です。
来月の式を延期して来年の春にしましたが、職場と友人を諦めてくれないといつまでも式が挙げられない気がしてます。。- 8月18日
mama
私なら参加もしないので
三万プラスプレゼントとかにします🙆♀️
-
ママり
いつもそのような考え方にしていたのですが、今回金額大きくてグルグルと悩んでしまいました…💦
ありがとうございます!!- 8月17日
ママり
そうなんですよね😖
お返し必ずしてくれそうな2人なので…悩んでしまいました💦
ありがとうございます!