コメント
えぶ
こんばんは!
回答でなく申し訳ないのですが、塾決まりましたか?💡
もし決まっていましたら、差し支えなければ決め手を教えて頂けますと嬉しいです。
長女もまだ先ですが小学校受験を考えていて漠然とどこの塾が良いんだろう?と緩く探しているところです。
伸芽会もジャックも有名ですし私立小学校の合格者数の実績はありますよね。
我が家は国公立の付属に入れたいと思っているのですが、どこも国公立の合格者が少ないので決めかねています😢
えぶ
こんばんは!
回答でなく申し訳ないのですが、塾決まりましたか?💡
もし決まっていましたら、差し支えなければ決め手を教えて頂けますと嬉しいです。
長女もまだ先ですが小学校受験を考えていて漠然とどこの塾が良いんだろう?と緩く探しているところです。
伸芽会もジャックも有名ですし私立小学校の合格者数の実績はありますよね。
我が家は国公立の付属に入れたいと思っているのですが、どこも国公立の合格者が少ないので決めかねています😢
「公立」に関する質問
保育園や、公立保育所などの正社員の方で勤務時間固定の方はいますか?😭 これから就活なのですが、面接ではどのように交渉しましたか? 育児で送迎がある為、7:30出勤などはなかなか難しいです💦
ちょっと多動気味の子なのですが、 公立の幼稚園に入れて、小学校で落ち着くか心配です。 私立にいれて少し教育に慣れさせた方がいいのか考えてます。小学校で座れるようになるのか… 公立に入れても落ち着いたよとか、私…
3歳3ヶ月の息子、他害が止まりません。 家で何か私にできることはありますか? 子は自閉症、境界知能です。 会話はしますが成立せず、指示が通りずらいです。 公立の保育園に通っています。 最近は毎日毎日お友達に他害…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
えぶ
お忙しいところお返事ありがとうございます。
塾によって全然違うのですね(゜ロ゜;
確かにいくら人気の塾でもずっと見学したり先生とお話出来ないのは我が家も厳しいかもしれません…
下もいますし主人も毎週必ず土日休みではないので😢
費用もやはり結構かかりますね…
何を一番優先するかですね。
今すぐ入塾するわけではないので、娘の様子や塾の雰囲気など実際に見学してから決めたいと思います。
教えて頂きありがとうございます。
娘さんの合格をお祈りしています(*^^*)
ゆゆ
コメントに今気づきました。
遅くなってしまってすみません。
行けそうな所は全部見学に行きました。
結局、選んだのは、えぶさんも書いている大手でした。
合格実績から言うと、Jの方が良さそうです。
Jは親が全て授業を見学するので
運動なども取ると
三時間も見学することになるかと思います。
あと、Jは人気が高く、混みあっているので、スタッフの方と話すのも大変でした。
私は当時妊婦で、見学が辛かったのと、面談は希望すれば無料で何回でもできるSにしました。
Sは年中の時の先生がかなり懇切丁寧に
家にもしょっしゅう電話を下さり
まずはお手伝いをすることから色々教えてもらえました。
娘の志望校の専科もありますが
二人とか一人しかいないので
個人授業みたいになっていました。
Jはもういっぱいで、取れません。
そこで、3月から、娘の志望校を16名合格させている塾と掛け持ちしています。
Sでは、ほぼマンツーマンで見てもらえて
新たな塾では集団で教えてもらえるので
行動観察なども受験と似た状況になっています。
学費は月謝でも10万になり、
12月は冬期講習が20万でした。
夏は、新しい塾の夏合宿に行きますが
(指示が聞けるようになるそうです)
3泊4日で108000円です。
大手が一番費用がかかりますが
どこもそれなりの金額はかかるかと思います。
ぜひ、見学して決めてくださいね。