※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム窓についてです。LDKに大きな三連窓をつけます。高さ200㎝幅6…

マイホーム窓についてです。
LDKに大きな三連窓をつけます。
高さ200㎝幅60㎝の窓が3つ並びます。
fix窓で開かない窓にするのですが
透明にしようか、曇りガラスにしようか
迷っています。
私的には曇りガラスにして昼間はしっかり光を取り込んで
夜になったらカーテンを閉めようかと思っております。

LDKの大きめの窓で曇りガラスにして
外が見えなくて後悔した、眩しすぎる、意外とすけるなど教えていただきたいです。

ちなみに窓の外は今は畑ですが、これから道路計画で10年後には道ができます。

コメント

るー

透明にするのをお勧めします!
透明にしてから曇りガラスのシートを貼ることはできますが、曇りガラスを透明にする事はできないので後悔しても取り返しがつきません😣

我が家も三連窓で、縦110横60の腰高ですが透明窓でロールスクリーンを使用し、今日は曇りですが電気は必要ないほど明るいです😃

• るー

るー

我が家の大きさでも、日によっては眩し過ぎて、入居半年で遮光のロールスクリーンを一つ増やしてます💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり透明窓にして、昼間はレースカーテンとかにしたほうが無難かもしれないですね。
    ありがとうございます!!

• 8月17日
ママリ🔰

我が家は透明にしましたが、ずっとカーテン閉めっぱなしになっているので後悔しています😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カーテン閉めっぱなしですか?迷います😭

• 8月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

幸いメインの窓ではないので支障はないですが、曇りガラスにしとけばよかったって思います😂😂

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

窓の高さがあるので、今後の事も考えると、曇りガラスの方が良いと思います。もしくは上部に透明ガラス、下部を曇りガラスにされるとか。

透明ガラスの場合、外からの視線を遮るなら、遮熱や遮像等の分厚いレースが必要になります。これらはミラーレースと違って、外の景色がほぼ見えなくなります💦

幅60cm×3=180(1間サイズ)なので、3窓全てFixよりも連窓(テラスドア+Fix窓)の方が、出入りや換気等で使い勝手が良さそうな気がしました(^^ゞ