※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃむ
住まい

マイホームを建てて、『ここはこうしておけばよかったなぁ』、『これは…

マイホームを建てて、『ここはこうしておけばよかったなぁ』、『これはいらなかったなぁ』などという後悔点を教えてください🙏🏻
家作りの参考にさせていただきたいです!

コメント

ことり

建売なのでもともと無理なのですが、シンクの高さやインターホンの高さなど、全体的に高くしたかったです
あと、お風呂の湯沸かし器?給湯器?のスイッチが子どもの手の届く高さなのでいじられるのが地味にストレスで😂
それも高くしたいです
和室も欲しいなーとか、ベランダもっと広ければなーとか言い出したらキリがないです笑

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 8月17日
ミミ

和室欲しかった
靴部屋欲しかった
小窓いらなかった
コンセント足りない
ドアの開く向き反対にすれば良かった
玄関に網戸付ければ良かった
対面キッチンしなきゃ良かった
いっぱいあります😂

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊
    ちなみに、和室が欲しかったと思う理由はなんですか?

• 8月17日
  • ミミ

ミミ

里帰りしなかったことにより
    1階のリビングに布団を敷いて暮らしました。
    下の子の夜泣きが多く、夜中にミルクをまだ飲むこと、
    私自身体調を崩したりと、
    なんやかんやで今もフローリングにジョイントマットはあるけどそこに布団を敷いてます🤣
    歳とって旦那がバイクに乗れなくなったらガレージを和室に変えたい願望はあります笑笑

• 8月17日
いもも

建売なんですが、子供の遊ぶ場所や老後のことなど考えると1階に一部屋欲しかったです…!
あとはベランダの掃除がしづらいので水栓があればよかったなと思います。

いらないのは、台所の勝手口は全く使わないのと、台所やトイレの高いところの収納は背が低いので使えなかったです。

• じゃむ

じゃむ

なるほど!
    ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます。

• 8月17日
hotaru

キッチンはタッチレスにしたかったです😭

リビングをL字に、
コの字のタイルデッキはお金かかったけどすごく気に入っています(^-^)

あとは晴れの日が少ない地域で夜も洗濯したい、
生活空間に干したくないので、
ランドリールームは必須でした!!

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

コンセントは多めにつけたつもりでしたが、それでも「ここにあればなぁ…」と思ったりします😅
特に寝室のコンセントは2口×2箇所にしたのですが、4隅にそれぞれ付けておけば良かったです!

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊
    コンセント、わたしもちゃんと確認しておこうと思っている事項です!

• 8月17日
うさぎ🔰

コンセントが足りない
2階にも洗面所欲し買ったです。
庭に水道欲しかったです。

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊

• 8月17日
ママリ

LDKをもっと広くしたかった…これに尽きます😭
2階の間取りは改善点が思いつかないほど完璧です😁夫婦のクローゼットをよくある主寝室付じゃなくて独室にしたのは大正解でした✨

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊
    ちなみに、LDKの広さはどのくらいか教えていただけますか?

• 8月17日
すーママ

旦那がこだわった化粧柱が要らなかった。
子供達が小さいうちは、よくぶつかっていたから。
今は大丈夫ですが😅

リビングを広く作って良かった。
家族が1番長くいる場所なので、広いほうが子供も遊び回れるし来客来た時に窮屈感が無いです( ^ω^ )

贅沢を言えば、子供部屋をもう少し広くしてあげたかった

• じゃむ

じゃむ

ありがとうございます😊
    もしよろしければ、リビングと子供部屋の広さ教えていただけますか?
    今考えている間取りが、LDK22畳、子供部屋5.5畳なのですが、どうでしょう、、、

• 8月17日
  • すーママ

すーママ

返信、遅くなりましたー
    すみません💦
    我が家のLDKはキッチンとフラットでリビングに隣接してる洋畳の5.5畳を足して30畳ほどだと思います。
    子供部屋はゆり組さんと同じくらいだと思いますが、2部屋隣同士を今は繋げた状態なので10畳ほどになると思います。

子供が3人おり、2部屋の子供部屋と、リビングに隣接してる畳の部屋は将来的に壁をつけて個室に出来るよう設計してありますが…

今の広い状態に慣れてしまい、将来も個室にしないかもしれません😅

もう上の子は6年生ですが、あまり子供部屋を使ってないので…
    子供達が個人の部屋を使うのは大学行くくらいまでの数年…。と思うと個室にするより、うまく活用してそのままを維持した方が過ごしやすそうだねと夫婦で話してますよ。

• 8月18日