保育園入園前の生活リズムについて相談です。登園前の生活リズムを変える必要がありますか?
保育園入園前の生活リズムについて教えてください。
もうすぐ生後5ヶ月になる息子が
来月から保育園に通うことになりました。
そこで質問です。
現在は夜間も3時間おきに授乳があり
朝5時か6時頃授乳して8時から8時半頃に
ご機嫌で起床することが多いのですが、
保育園に通うとなると7時半には家を出ることになります。
かわいそうですが、いつもなら授乳後好きに寝ているところを起こしておいて保湿&着替え等させて連れて行くしかないですかね?
ぐずりそうで不安です😭
皆さん登園前に保育園に合わせて生活リズムを変えたりしていましたか?
- 豆大福(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
姉妹を4ヶ月から通わせています!
私も7時半に家を出るので、夜間授乳を調節して1、4、7時にずらしました😊
産まれたときから生活リズムは意識してつけていて、本格的には慣らし保育の期間に調節しました✨
退会ユーザー
うちも5ヶ月から保育園通ってましたがリズムは特に変えたりしなかったですよ〜!
5時か6時に授乳するならその時にお着替えしちゃえばいいですし、その後寝ちゃったらそのまま連れていきます😀
息子も出掛けに寝ちゃう事もありましたがそのまま連れてっちゃって先生に「今ちょっと寝てました〜!」って伝えてました😄
5ヶ月なら寝たい時に寝かせてくれるのであまり気にしなくても大丈夫だと思います😄
リズムもだんだんと出来てきますしね😊
-
豆大福
寝たい時に寝かせてくれるかんじなんですね。
眠いのに起こしたり預けたり、ぐずったら可哀想かなとか想像して不安になってしまい憂鬱でした😭
けど、しーくんママさんのアドバイスで頑張れるかも?!と思えてきました(笑)
初めてで不安なことだらけですが、何とかなる!と明るい気持ちでチャレンジしていきたいと思います。
ありがとうございました😊- 8月17日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます✨
5ヶ月ならまだ朝寝する子の方が多いですから先生もわかってるので大丈夫ですよ😄
また離乳食を始めればリズムも変わってくるので臨機応変に頑張ってください🥰- 8月17日
ぽんぽこ
保育園通ってます!
リズムは変わりますね😅
離乳食があるので朝6時半に起こしてご飯、シャワー(超汚れるので)、8時出発です💦
4時頃にミルクを飲んで遊んで5時に寝ますが、容赦なく起こしてますよー🥲
ただ、保育園で疲れるようで眠りは深くなりました。
-
豆大福
離乳食始まると更に大変ですね!不安が募るばかりです😭- 8月17日
-
豆大福
眠りが深くなるのは有り難いです!容赦なく起こしてリズムを身につけていきたいです。- 8月17日
豆大福
凄いですね!
生活リズムはなるべくつけているつもりでしたが、日に寄ってなかなかうまくいかないです😭