※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
雑談・つぶやき

義実家のお墓参りの際、何か持参すべきか悩んでいます。義母はお花と線香だけ持参し、他の家の状況が気になります。

義実家のお墓参りについて
皆さんは義実家のお墓参りに何か持っていきますか?
義実家から距離があるため、車がない義母を誘って年に1、2回しか行かないのですが、毎回義母がお花と線香も持っていくだけで私たちは手ぶらです。何か持っていきましょうかと聞くと何もいらないよと言われるのですが…他の家はどうなのかと気になりました!

コメント

めーちん

納骨堂なのでいつも手ぶらです😊

• ままん

ままん

納骨堂だと置くところないですもんね!ありがとうございます!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

仏壇には持っていきますが、墓には持っていかないです!
墓に持っていったものをその場で食べる風習があるので、あまり多いと食べるのに時間がかかるので💦

• ままん

ままん

私も実家では持っていって食べてました💦私も仏壇だけにしようと思います!ありがとうございます😊

• 8月17日
🥂🐰🌙

いつもお花を持っていきます🙂

…義母はお金を持たせてもらえないので毎回私達が持っていくしかないです😅

線香だけは、義実家にあるものを持っていってます!

• ままん

ままん

お花持っていくんですね😊
    たまには持っていくのもいいですね!ありがとうございます😊

• 8月17日