※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

3歳の娘が食事後にデザートを欲しがり、言うことを聞かない。叱るべきか悩んでいる。

3歳の娘が食事の後に、果物やゼリーなどが出てこないと食事が終わらず、毎回食べさせています。
最近、食後にゼリーなどあげても、もっとちょうだい!あとは?ほかには?とデザートのおかわりを何度も求めてきて、これでおしまいだよーと言っても納得してくれず、お皿を投げたり、泣いたりしていうことを聞いてくれません。

毎日毎日繰り返し伝えていますが、聞き分けが悪く、こちらはもイライラしてしまいます。
3歳前後のお子さんでも言うこときかなかったら、本気で叱ることありますか?
私は何回か普通の言い方で言って聞かない場合は、大きな声や強めに言ったりしてしまいます。

コメント

ママリ

もちろん叱りますよ😂叱らずにはいられません😂

• hana

hana

ありがとうございます😭
    本当にそうですよね、自分もイライラしてしまって感情的になってしまいます💦

• 8月16日
ままり

うちの子もそんな感じです!!
うちはもっと酷くご飯食べたらなんか食べたい〜とお菓子求めて来たりします。

結構強めに言います!!
旦那に怒り方が小学生に怒るみたいとか言われたこともあります。
もう言葉の意味もわかるし、お母さんが強くなくてどうするんだ!くらいの気持ちでやってます。、
最近強く言っても言うこと聞かなくなって来ましたが…笑

• hana

hana

わかります😭うちはおやつは1日一回(昼寝の後)になっていますが、おやつのおかわりも言ってきます💦
    もうおかわりする前提で最初から少量にして、チビチビおかわりで追加しています😂

この年でお母さんこわい、強く言われて嫌だなと思ってしまうとしたらかわいそうかなと思っていましたが、ほっといたらわがまま放題ですもんね💦

• 8月16日
なたまめ

めちゃくちゃわかります、うちの娘も聞き分けが悪く常に食べ物をねだるのでイライラします。あまりにもしつこかったら強めに怒りますよ、本気でキレたこともあります。普段温和な旦那すら本気でキレた時はさすがに娘も大人しくなりましたが数分でしたね…

• hana

hana

ありがとうございます😭
    ほんとにしつこくてイライラします💦
    今食べたでしょ‼︎みたいに強く言っても逆ギレされます😭

うちも旦那はあまあまであまり怒ったりしないので娘がどんどんわがままになっている気がします😭

• 8月16日
もふ

うちの子もイヤイヤ期真っ只中で同じような感じです~(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
もちろん、怒ります!!!
旦那やじーじ、バーバなど
優しくしてくれる人がいれば逃げ場があるので良いと思っています!
基本的に母親が常に子供を見てるので舐められたら嫌なのでダメなことはダメ!としっかりと怒るように心がけてます(*´﹀`*)

• hana

hana

イヤイヤ期なのかもうただのわがままにしか思えなくて😭
    平日はワンオペで私に怒られた娘は甘える逃げ場がないので、こちらもできるだけ穏やかにいたい気持ちはもちろんあるんですが、もう無理ですねー💦
    毎日怒っちゃってます😭

• 8月16日
むー🔰

もうありませーん。
泣くならどうぞー。
好きなだけ泣いてくださーい。
ってしちゃいます。
自分でこぼしたものは自分で拭いてね〜ってタオルとかティッシュ渡します。

イライラしますよね…

ちゃこ

本気で怒ることなんてしょっちゅうです💦
もう少し辛抱強くなりたいです😭

ととろ

うちも似てます😣

対策として、うちはデザートあるときは食卓に先に出しちゃいます。おかわりある時もあらかじめ伝えちゃいます。保育園の給食を見習って💦
それ以外は出てこない、が分かれば食事のあとにしつこい要求もしなくなりました。