コメント

はじめてのママリ🔰
それができるのであればいいと思いますよ!うちは里帰りしなくて入院中は旦那が上2人を見ていて退院後は3人とも私が見てました!

はじめてのママリ🔰
入院中は私の実家
里帰りはなしでした!
お子さんも大丈夫そうなら
全然いいと思います😊
-
moe
里帰り無しなママさん多くて尊敬します💦
- 8月17日

のっぺ
3人目を今年の1月に出産しましたが、上2人の息子達は実家に預けて入院。里帰りもそのまま実家に戻りました。
産院と自宅、実家はそれぞれ車で5分くらいの場所なので、出産前10日前~退院後2ヶ月間は実家に私+子供3人お世話になりました。
私の伯母も3人男の子を産んでいましたが、長男は義両親宅、次男+赤ちゃんは伯母の実母達で分けて面倒をみていたと聞きました。双方の親が同じ県内に住んでいたので、それが可能だったのかなと思います。
私も旦那も実家は同じ県ですが、旦那の親は離婚していて、旦那実家に後妻さんが居る&夫の実母と夫が仲悪いため、そこに孫の面倒を見させるのは嫌なので、里帰りは私の実家で一択でした(笑)
-
moe
お互いの実家が近いので分けて面倒見ることが可能なのですが、子供たち的にどうなのかなと😥
- 8月17日
-
のっぺ
確かにそこは心配ですよね😵うちは赤ちゃん産まれる時は未就学児2人(長男3歳半、次男一歳半←赤ちゃんとは年子)だったので、バラバラにしてしまうと退院後に誰か一人が私と離れ離れでママーー!(ToT)みたいになるのと、義父は自営で日曜日しか休みがない&後妻さんは手が痛くて日々の家事も結構大変な状態なので、実家にまとめて里帰りでした😂
退院当時は今以上にチンパンジーのような上2人だったので、両親の方が参っていて(笑)、逆に赤ちゃんは大人しすぎて手が掛からず放置でしたね(笑)
でも2人とも妹をとっても可愛がってはくれていたので、最初から一緒で良かったなと思います。
上で挙げてた伯母の場合は5歳、2歳の時に三男誕生だったので、長男は一人離れていても、もうおばあちゃん達の言うこともちゃんと聞ける年齢だったのもあったのかも知れませんね💦
お子さん達とmoeさんのご両親、義両親が面倒を見慣れてたり、会う頻度も高かったりして子供達も慣れていたら離れ離れでも大丈夫なのかも知れないです。
意外と子供は親の不安や心配をよそに上手いこと順応してくれますが、何か予行練習みたいなのが出来たら良いですが…😣
自宅に戻った時に一気に3人見るだと明らかに手が足りない時があるので(笑)
【3人は親達のマンパワーがあったらこんな感じ】⇒【自宅に戻ってワンオペ時はこんな感じだろう】と言うのをシュミレーションしやすいのはお子様達とまとめて里帰りかなぁ?と思います。- 8月17日

退会ユーザー
私は上の子2人を連れて実家に里帰りしました😄✨
私としては里帰りを終えて一気に3人になる方がしんどいかなぁと思いました🤔里帰り中から3人見ている方が、上の子も赤ちゃんに慣れるだろうし🤔
-
moe
自宅に帰った時の事考えたら、予行練習的なことしといた方が楽なんですかね?💦
- 8月17日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
入院中は旦那に休んでもらい、退院翌日からは完全ワンオペでした💦💦
里帰りできる環境ならした方がいいかと思います‼️
上の子達が大丈夫ならいいのかなと思いますが、、
-
moe
子供たち次第なとこもありますよね💦とにかく、頼れるとこは頼ろうと思います🥲
- 8月17日

あい
いつも里帰りしませんが
旦那の義母が家に手伝いにきてくれます!2週間🤍
入院中は私の家に旦那の義母が泊まります!
-
moe
里帰り無しは尊敬しかないです😭🙏🏻
- 8月17日

退会ユーザー
うちはみんなで実家に里帰りしました!
と言っても実感近いですが😂
moe
やっぱり2人育児と3人育児じゃ全然違いますか?😢
はじめてのママリ🔰
違いますねー💦うちは2歳半差で次女がいて保育園、幼稚園には通っていなかったので…長女は幼稚園でしたが赤ちゃん返りからか幼稚園行かない!って言うことも多々ありました。夜泣きも上2人復活しちゃってました💦