太田小児科で抗生剤はめったに処方されないので心配。他の小児科も同様か、おすすめの病院が知りたい。
沖縄県の方に質問です。
子供が体調崩した時は西原町にある太田小児科にお世話になっています。太田小児科はお薬処方する際抗生剤はめったに処方してくれないでしょうか?😥
以前も高熱が2週間近く続き、その間に数回小児科の方に通いましたが解熱剤と咳・鼻水の薬しか出してもらえず長いこと一向に良くならなかったので総合病院紹介してもらいました。そちらでは肺炎の一歩手前とのことで入院をすすめられ、すぐに抗生剤のお薬が出て熱も下がり落ち着きました。早めに抗生剤で対処してたらここまでならなかったはずだよとの説明もありました。
今回も風邪症状が長引いて熱も数日続いているのですが抗生剤は無しで様子みようとのことだったので、また悪化しないか心配です。他の小児科でも抗生剤処方とかはめったにないものなのでしょうか?😅
また、すごく優しく親切な先生なので通いやすいのですが、他におすすめな小児科などありましたら情報として教えていただけますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
ぷり
全くの素人ですが…
小児科は何か感染症など診断されない限りめったに抗生物質は処方されないと思います💦
2週間発熱した際、検査は何も行わなかったのでしょうか?
発熱が5日以上続く場合は、感染症や病気にかかっている可能性が高い為、すぐに紹介状を書いてもらうか、大きい病院に連れて行った方が良いです💦
お子様が早く元気になりますように!
ママリ
末っ子のかかりつけでは抗生剤はあまり処方されません。
抗生剤は細菌には有効ですがウイルスには効かないということで、血液検査をして菌が原因とわかってから処方されます。
抗生剤は体の中の良い菌までやっつけたり、耐性菌を増やして本当に必要な時に薬が効かなくなるなどのリスクもあるそうで、子どもには簡単に処方されないのかな〜と思います。
上の方も書かれていますが、熱が1週間近く続いているならまず検査などしてもらえないでしょうか。
早く良くなるといいですね。
ままり
私も太田小児科で同じことを感じたことがあります!
もともと与那原のあおぞら小児科に通っていたのですが、そちらでは39℃以上と熱が高いと毎回抗生剤を処方されました。
うろ覚えですが…子どもの熱はウイルス性のものがほとんどですが、細菌性の可能性もあるし、熱で体力が弱ってくると他のものに感染する可能性もあるから?と言われました。
ただ評判が良くなく、実際に私も悪くはないけどイマイチだなーと思っていたため、高熱が出たときに太田小児科に行ってみたところ、何も薬もらえず…
しかし、先生からはすぐ熱が下がってそのあと咳がでると言われ、本当にその通りになりました!😳
もし、数日高熱が続いている状態であれば、心配だから抗生剤を出して欲しいと言ってもいいと思いますよ!
もしくは、すぐ抗生剤が欲しい時はここの小児科、そうでもないときはここの小児科…と2箇所かかりつけをもっておくのも手だと思います!
コメント