※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
住まい

新築2100万円の物件が築7年の中古になるとどのくらいの価格が妥当だと思…

新築2100万円の物件が築7年の中古になるとどのくらいの価格が妥当だと思いますか??

オプションでウッドデッキが付いていて、電子スマートキー、物置も付いています。
壁にへこみが1カ所あります。冷蔵庫置くところの壁にシミがあります。

コメント

あづ

2100万っていうのは建物のみの価格ですか?土地込みの価格ですか?
中古物件は建物より土地の価値で値段が変わるかなと思います🤔
土地が1000万の2100万と、土地が100万の2100万では資産価値が全然違うと思うので…

• まー

まー

土地込みの価格です!
    土地の価値は、わからないんですよね💦そんなに高い土地ではないと思うのですが、、
    調べる方法は、ありますか?😣

• 8月16日
  • あづ

あづ

その土地自体の価格は売りに出してるところじゃないと分からないかもしれませんが、大体の坪単価とかはどのホームメーカーでも聞けば教えてくれると思いますよ😌
    私が建てたホームメーカーは、坪単価で色分けされた地図がありました。

• 8月16日
  • あづ

あづ

聞けるなら売りに出してるところに聞くのが1番早いです😊

• 8月16日
  • まー

まー

聞いた方が良いんですね☺️

売りに出している所が一建設の建売だったのですが、一建設に聞いた方が良いですか?それとも不動産の方が良いですか??
    何度も聞いて、すみません。

• 8月16日
  • あづ

あづ

不動産屋さんに委託されてるなら、聞きたい事がある時は不動産屋さんでいいと思います🙆‍♀️
    もし分からないって言われたら一建設に問い合わせたらいいかなと😌

• 8月16日
  • まー

まー

そうですね!不動産に聞いてみます☺️
    でも、価値が低くても売り主が価格を下げない限りは安くならないですよね😢

• 8月16日
  • あづ

あづ

大幅な値下げは無理かもしれませんが、多少の値下げ交渉は出来ると思いますよ😊

長く出てる物件とか、他に購入を考えてる人がいなさそうな感じなら応じてもらえることもあります😌

• 8月16日
  • まー

まー

今の所、掲載して3ヵ月だそうです!
    うちの地域では、2000万円で築浅はなかなかないので悩みます😫
    交渉していくしかないですね💦

• 8月16日
  • あづ

あづ

とにかく売却を急いでる!って感じでないなら、難しいかもしれないですね😅
    下がっても100万円くらいかなと…

交渉するだけしてみて、ダメなら値段が下がるのを待つのもありかなとは思います😌

• 8月16日
  • まー

まー

そうですよね💦離婚での退居なようで別で住まわれてるので急いでる様子はありません😅
    1800万くらいなら即決なんですけどね💦
    旦那と予算をよく話し合ってみます😫

• 8月16日
ママリ

半額くらいが妥当かな?と思います🤔

• まー

まー

半額ですか💦2000万で購入するのはもったいないですかね?😣

• 8月16日

2100万の土地代の割合と、7年の間にまわりの環境がどう変わってるかにもよると思います!

• まー

まー

確かに環境の変化は、ありますよね!
    おそらくですけど、7年前とは変わりがあまりないと思います😅

• 8月16日

退会ユーザー

土地と建物が1:1だとすると、7年だと建物の価値も元値の半分以上はあると思うので、1800万くらいはするのかなって思います!

• 8月16日
  • まー

まー

そのくらいだったら私も即買いするんですけどね☺️
    2000万円は高いですよね😅

• 8月16日

退会ユーザー

土地の価値がわからないので一概に高いとは言えないですが…
    地域の相場より高いんですか?
    ってことは土地の価値が高い(人気の土地)なのでは?

• 8月16日
  • まー

まー

今、その付近で出されている土地を調べてみると、680万とかだったんですよね!
    建売でもあったので建物代は、1500万くらいかと思います😅

• 8月16日

退会ユーザー

同じような広さでですか?
    よっぽどその中古物件が南向き道路、角地、など条件が揃ってるんですかね😅
    建物代1500万だとしたら、もう少し下がって欲しいとこですね💦

• 8月16日
  • まー

まー

遅くなってすみません💦
    不動産もここまで値下げしないのはビックリですって言ってました😅
    でも最近、ウッドショックで新築が高騰してしまっているので、新築だと安くて2600万とかするんですよね😫

• 8月17日

退会ユーザー

うちは去年の秋頃購入してのですが、その時にすでにウッドショックの影響でこれからどんどん価格が高くなっていくと言ってました🥲
    自ずと中古物件も強気で価格をあげてくるとも言ってたので、きっとそのせいもありますね💦
    粘り強く交渉するしかなさそうですね😭

• 8月17日
  • まー

まー

そうなんですね💦うちも去年から探していて、もたもたして購入できず今に至ります😣
    早く購入すれば良かったです💦
    1800万はさすがに交渉したらダメですよね😣
    2000万は切りたいんですけどね、、

• 8月17日

退会ユーザー

不動産屋さんは値下げについてどう言ってますか?
    あまり大幅な値下げであったり、何回も交渉したり、それらを嫌う売主さんもいるらしく、売ってもらえなくなる、ということもあるそうですよ💦
    不動産屋さんの交渉力も重要です😂
    値下げに前向きでなさそうなら、時間経過とともに値下がりするのを待つしかないですね🌀

• 8月18日
  • まー

まー

不動産は、2090万までしか値引きできない。と言っていたのですが、後日、電話して2000万は無理ですか?と聞いたら、事前審査までしてくれたら交渉します!と言われました😅

そうですね💦交渉をあまりされて嫌われるのも良くないですよね😣
    慎重に交渉して、待った方が良いですよね💦

旦那は、築7年のくせにあの値段は、ナメてる!って言うんですよね😂
    お互い折り合いのつく値段になったら良いのですが、、😢

• 8月18日

退会ユーザー

すみません、新しく下にコメントしてしまいました💦

• 8月18日
はじめてのままり

個人的には1500万くらいで買いたいですが、
実際はほんとにどうなのか気になります〜😵‍💫😵‍💫😵‍💫

• まー

まー

本当にそうなんです💦1500万なら即買いなんですけど😣
    元々の価格から全然下げていないので、交渉したいです💦

• 8月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いい買い物ができますように😆

• 8月16日
  • まー

まー

ありがとございます😊

• 8月16日

交渉するってことは値下げできない可能性もあるってことですよね😂
しばらく待って、値下がりしたとしても2000万以下にはならないのかなって思います💦
半年以上売れ残ってたら、もう少し下がるかもしれませんが。
ほかに購入検討の方とかはいなさそうですか?

こればかりは商売ですからね💦
ましてや経済状況が影響しての値段ですから、なかなか厳しいと感じます🌀