※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいちゃん
子育て・グッズ

左利きの娘にお箸の持ち方を教える方法と、左手用の矯正箸について相談です。4歳前後の子供はどのくらい箸を使えるでしょうか。

お箸の持ち方について
娘が左利きなのですが上手に持ち方を教えてあげられず握り箸になってしまいます。
左手でも使える矯正箸、しつけ箸などおすすめありますか??
エジソンは左手用使っていますが、普通の箸に移行するためのわっかのないもの探しています。

また、4歳前後のお子さんお持ちの方。どのくらい箸使えるものでしょうか??
えんぴつ持ちもできたりできなかったりで不器用な娘っぽいです❗

コメント

★☆

来月4歳の子は、アンパンマンのしつけ箸使ってます☺️
アンパンマン 箸
で出ると思いますよ!

私は間違った持ち方するならゆっくりでいいって思ってるタイプなので、うちの子は遅いと思いますがウインナーや卵焼きやブロッコリーなどはお箸使えますがごはんはまだスプーンですね🤔
鉛筆持ちはできています☺️

• えいちゃん

えいちゃん

アンパンマンの顔がついててそこに指置くタイプですかね??気になってました!
    娘はグーで握って手の開きでうまく箸でつかんでます…💦

• 8月15日
  • ★☆

★☆

そうですそうです☺️
    黄緑の所に親指置くやつです!
    左用もありますよ🙌
    ある意味すごいですよね😂
    うちは子どもは右利きで私が左なので私も教え方困ってます💦💦

• 8月16日
ままりん

私もアンパンマンの輪っかのないやつ使ってます!
指を置く場所が凹んでいて、○とか▲のマークがついてます😊
左利きでもいける‥と思います(たぶん)。
上の子が4歳前後のときはお箸使えてました、幼稚園も輪っかのない普通のお箸ずっと持って行ってます😊
ただ器用なタイプです!

• えいちゃん

えいちゃん

このアンパンマンのお顔が支点になってるタイプですか??
    お箸の上2本の動きが上手にできないのでこれ良さそうな気がします❗
    幼稚園では不器用ながら頑張ってお箸で食べてます。だからこそ家で持ち方練習しないと握り箸のクセがついてついてしまって💧

• 8月15日
  • ままりん

ままりん

アンパンマンのお箸って思ったより種類あるんですね‥説明不足ですみません😅
    うちのはこれです!
    うちもお箸の上の動きができなかったので、ひたすら上にくる方だけ持たせて動かす練習してました!
    出来る様になったら下に来る方を入れてました😊

• 8月15日
  • えいちゃん

えいちゃん

思ったより普通のお箸でビックリでした‼️
    上の方だけで練習して下を入れるんですね✨練習してみます❗

• 8月15日