※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Naachan
その他の疑問

未婚で彼氏と別れた女性が、約束した金額の振り込みが半分以下だったことと、相手の社長が脅迫的な行動を示したことについて、脅迫罪に該当するか相談したいようです。

未婚、彼氏とは別れています。
お金の工面はすると言うことで金額も決めて別れました。
でも振り込みは約束してた金額の半分以下でした。
その後にメールでやりとりしたんですが相手の社長(元ヤクザ)の人をだそうとしてきました。
こうゆうのって脅迫罪になったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なるんじゃないでしょうか?

お腹の子の父親ってことですよね?
そんな感じの人だときちんと書面に金額など書いて作ったほうがいいですよ。
認知するしないとか、金額はいくらだとか、言ってたこと約束したことコロコロ変えそうです。
必ず証拠になるものを残してください。

• Naachan

Naachan

お腹の子の父親です。
    認知はしてもらっています。
    一応LINEのやりとりがあってそれを残してあります。
    手紙にもお金の工面は約束すると書いてあります。

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

脅してきたんですか?🤔

• Naachan

Naachan

脅してきたわけじゃないですが、元ヤクザなのを知っていて名前を出してきたのでこっちからしたら怖いくてなにも言えなくなってしまいますよね。

• 8月15日
2度目のママリ🔰

関係の無い第三者を入れる必要性…しかも、その人が元ヤクザなどの肩書きって、ただの脅しですよね?

弁護士が入るならまだしも、プライベートなことに、全く関係の無い第三者を介入させないでほしいと伝えた方がいいと思いますよ。

メールの内容によっては脅迫とも取れますが、元ヤクザという事が分かると、相手が不利になるので下手に出て何通も脅しめいたメールを保存しておくといいですよ。

• Naachan

Naachan

そうですよね。
    正直ただ怖くてあんまり強く言うのができなくなってしまいます。

でもその元ヤクザの方は元カレの会社の社長でもあって、会社の社長を頼っただけと言われたら脅しにはならなくなってしまうんでしょうか💦

• 8月15日
ᓚᘏᗢ

脅迫にもなりそうなので1度警察に相談してみるのもアリかな?って思いますよ\^^/

• Naachan

Naachan

でもその元ヤクザの方は元カレの会社の社長なので、会社の社長を頼っただけと言われたら脅しにはならなくなってしまうんでしょうか?💦

• 8月15日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

元ヤクザだって元カレさんが言ってたら脅迫になりかねないんじゃないかな?って個人的には思います!

• 8月15日
  • Naachan

Naachan

約1年少し付き合ってそれまでに会社の社長が元ヤクザって聞いて自分が分かっていたとしても今回の事でその方を出してきた時点で脅しとして捉えていいんですかね?

• 8月15日