父がモラハラで、人格を否定する言葉に悩んでいます。父の影響で自己肯定感が低く、子育て中に同じような言葉を言わないか心配です。笑顔で流せる日が来るか不安です。旦那には話せず、誰かに相談したいと思っています。
父がモラハラでした。
でも当初は気付かず私が結婚して子供を持ってから徐々に気づきはじめました。
笑いながら軽いノリで
お前はほんとクズだな〜
(弟)と出来が違えよ!一緒にすんなよ!
これだからバカ高卒は〜
など言いはじめたらキリがないんですが
人の人格を否定してくるようなことを沢山言います。
怒ってる時でも楽しい時でもです(小馬鹿にする感じ)
妹がぐれたときも
兄弟3人いればそりゃ気持ちに差がでてくる。
妹は別にどうでもいい。
好きも嫌いもなんとも思わない。
と言い放ち今まで妹は絶縁状態でしたが最近また仲良くなり始めました。
小さい時からも色々言われていておかげで自己肯定感など全くなくかなり性格ひん曲がってます。
生まれ持ったものだとずっと思ってたんですが父のその発言のせいだと最近気付きました。
父はいい高校に出てるわけでもなく今の仕事も誰でもできる仕事でそんな事を上から言える立場ではないです。
楽し思い出も沢山あるので父の事は好きです。
孫もすごい可愛がってくれます。
ただ未だにそうゆう事を帰省するたび言われ傷つき
子育てをしていくうちにそんな大嫌いなはずの父親に自分が少し似てきている気がして怖いです。
娘にそんな事を言った事はないですがこの前喉元ぐらいまで言葉が出そうになっていつか言ってしまうんじゃないかと思って不安です。
何が言いたいか自分でもよく分からないんですが
そんな事を言われても笑って流せたり気にしなくなる日がくるんでしょうか?
せっかく楽しい帰省のはずだったのに帰ってきてどんよりしてます。
旦那には話せないので誰かに聞いてほしいです。
- はじめてのママリ
あやこ
うちもですね。お前はダメだが父親の口癖。そんなことすれば自分はダメだって育つって昔の人は知らないのか?
なので私も性格が曲がってます。メンタルも弱いです。
今は離れて暮らしてるので何も気になりません。父親も脳梗塞、?片目が見えなくなり弱くなったので丸くなりましたかね。でも老後の世話するつもりはありません。
はじめてのママリ🔰
とっても分かります。
親に否定ばかりされて育ったので自己肯定感低すぎです、、、、
何をしてもお前はダメだ、お前にはできない、と言われてました。
ですが親の言う事は全く信じない、反発ばかりしてきたので、あたしはやればできる。って思うようにしてだいたい夢は叶えてきました☀️🥰
ですがやっぱメンタルは弱いですね💦自分の気持ちに打ち勝つまで時間がかかります。
夫はとても良い親に育てられ自己肯定感高すぎで、、、強いメンタルを持ってます🥰
子供を産んでやはり親に似た所がありますが、気をつけてます。
なるべく自分を褒めて、自分を大切にしてあげれば、親のようにはならないと思いますよ😊
あたしもまだ笑って流せたりできないですが、(いちいち傷つく)とりあえず自分が不安定な時は近づかないようにしてます!
何言われても大丈夫!って時しか会いません☺️🙌
コメント