コメント
おにく
シムビコート、吸入のお薬ですよね?
咳喘息で私が何度か使いましたが、あれはステロイドのお薬なので、お医者さんの言う通りに使った方がいいかなぁと思います。
風邪の段階で使うようなお薬ではありません。
ののママ
喘息持ちでシムビコート処方されてます。
発作を出にくくするために毎日使うように処方されてるので風邪の段階で使って問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私の場合は喘息もちじゃなくて、風邪が悪化した時だけ咳喘息になってしまうんです💦- 8月14日
ちまこーい
咳喘息の症状ある時に処方してもらってます😊
使い切る前には落ち着いてますが、処方された分は使い切る指示でした。
-
はじめてのママリ🔰
風邪→咳喘息に悪化した時だけシムビコートを使われてる感じですか?
鼻水や痰が残ってても咳が出てきた…ヤバいなってタイミングで使ってますか?😢- 8月14日
-
ちまこーい
空咳で咳喘息だなって症状で受診して処方してもらってます😊
- 8月14日
-
ちまこーい
処方薬はその時使い切るので、予備はなく受診して処方で使ってます😊
- 8月14日
ママリ
シムビコートは毎日使うものですよ。
予防のようなお薬です。
私もずっと子供の頃から喘息ですし、
長男が遺伝なのか喘息ですが、毎日使ってますよ。
-
はじめてのママリ🔰
私は喘息もちじゃなくて風邪→咳喘息になった時に処方されたことあるのですが、今回は違う病院で処方されたので(耳鼻科)ちょっと心配になってしまって質問しました💦
- 8月14日
-
ママリ
継続的に使用して害のあるものではないので大丈夫ですよ🙆♀️
メプチンエアーとかの気管拡張剤と違うので、
回数分しっかり使いましょう👍- 8月14日
はじめてのママリ🔰
3年程前までですが、風邪を引くとそのまま咳だけ治らず、咳喘息と診断され、シムビコート使用していました💡
使い始めると2-3日でよくなりますが、指導された期間は使い続けるようにしています!
風邪の段階では使用していません。
ただの風邪の咳から、少し苦しくなるような、咳喘息の咳に変わる辺りで使い始めていました!
1年程は風邪を引くと、毎回シムビコートのお世話になっていましたが、段々と咳が悪化せず治るようになりました✨
最近になり気付いたことですが…
私の場合、風邪を引くと副鼻腔炎になりやすく、ネバネバした鼻水が喉に落ち、それが原因で咳が誘発されるので、なるべく早く抗生剤で副鼻腔炎を治すようにしています😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
使うタイミング難しいですよね💦
咳喘息の咳に変わるくらいのタイミングで使ってるとのことですが、その時に鼻水などはよくなってて咳だけ残ってた感じでしたか?- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
下の方の回答と一緒になりますが、鼻水等残っていても、咳が酷くなってきたら吸入していました!!
段々と、今回は咳酷くなる前に治りそう✨
と分かるようになってきて、シムビコート使わない時も出て来て、ここ2年以上はシムビコート使わずに過ごせています😌
耳鼻科で抗生剤も出されているということは、副鼻腔炎からの痰なのかなぁ?という気がします💦
鼻かんでも奥に残っている感じですかね?💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
私、さっき吸入しました💦
夜一睡もできない…とかもう嫌なので😭
鼻かんでも奥に違和感あります💦
副鼻腔炎はどんな症状なのでしょうか?
扁桃炎?とだけ言われました💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当に夜酷くなりますよね💔💔
少しでも早く良くなりますように😭
副鼻腔に鼻水?膿が溜まってしまうようです💦
私の場合は、かんでも出ないのに鼻は詰まっている感じ、痰のような鼻水が喉に落ちてきます…
数日すると、頭が重く、眉間の奥が痛む感じも出てきます!
扁桃炎と言うことは、喉の痛みも強いのでしょうか??🤔
抗生剤出ていれば、副鼻腔炎にも効くと思うので、そのままシムビコートと併用で大丈夫と思います💡- 8月14日
ねね♪
お子さんですか?
それともママさんですか?
私は、風邪でなかなか咳が治らない時、シムビコート処方してもらいます。
ただ、自分で調整して使ってます。本当は、スッキリ治るまで使った方がいいとは思いますが、出なくなったら辞めます。後は、風邪ひいてヤバいかなって時は早めに吸います。
そんな感じで使ってもいいか一応医師には確認してます。
喘息ではないから、大丈夫でしょうと言われてます。
私はきちんと色々検査をした上の喘息ではない。
の診断なので…
でも、シムビコート使うと良くなるので出してるだけと言われました。
現在妊娠中ですが、子供の風邪を貰って怪しいので早めに使おうかと思ったら家にあったのが全部使用期限切れで…
連休開けるのを待ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
あ、私の話です💦
風邪ひいてヤバいなって思った段階から早めに使われてるとのことですが、効果ありましたか?
私はギリ期限内ですが過去に使用中だったものがあります😂
一応、新しく処方してくれたんですがいつもと違う病院(休診の関係で)だったので気になって質問しました💦- 8月14日
-
ねね♪
私は効果あります。2、3日で治ります。ただ、喘息ではないので…
回数とかも、自己調整して使ってます。使っていいMAXだけ言われてるのでその範囲で調整してます。
開封してどのくらい経っているものか分からないですけど…
あまり日にち経ちすぎてるものは使わない方がいいと思います😅
新しいのがあるのなら、新しいのがいいと思います☺️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
看護師です。
喘息持ちのお子さんでないのなら、痰や鼻水が出てる時にステロイドを使用すると、免疫が下がるので風邪が治りにくいです。医師の指示で吸入させましょう。また、子供は気管支の軟骨が大人に比べて未発達なので、少しの咳でも長くなりやすかったり、咳喘息に移行してしまう事が多いです。
感冒症状が治っても、咳が残るなって思ったら、早めに受診するのがいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、私自身のことです😭
大人の場合はどうなんでしょうか?
ちなみに喘息もちじゃなくて、風邪が悪化した時だけ咳喘息になってしまうパターンなのですが…- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ママさんでしたか💦
やはりシムビコートだけだと、風邪が治りにくくなるので、抗生剤も必要かと思います。まずは休日でもあるので、総合感冒薬で風邪を治して、咳が出てきたら、シムビコートを始めるのでいいかと思います。
咳喘息を繰り返していると、実はなりやすくなるんですよ!
なので、吸入薬を処方したら必ず吸い切る事は大事です‼︎
吸い切ったらもう一度受診してさらに追加するか、止めるかを相談するのも大事ですよ。
咳喘息を繰り返す場合は、半年間吸入するのが治療と言われてますので…💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません😭
抗生物質、風邪薬、シムビコートを処方されたのですが、休みの関係でいつもの病院(呼吸器内科)ではなくて違う病院だったんです💦
今回処方してくれた病院(耳鼻咽喉科)は今すぐ使っていいって言われたのですが、まだ鼻水や痰もあるのに大丈夫かな?って後で不安になってしまって💦
この段階で使っていいかご存知ですか?
ただ咳は増えてきて辛いんですけど…😭特に夜が😭- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
風邪薬は貰ってますか?
咳が増えてきているなら、吸いましょう!そして休み明けにかかりつけの病院に行って、追加処方してもらったらいいと思いますよ👍
夜の咳は辛いですから💦
吸入してゆっくり休んでくださいね◡̈⃝︎⋆︎*- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
風邪薬も処方してもらってます!
吸ってみます😭
即効性ある感じでもなかった様な気がしたので…。
ありがとうございます🙇♀️- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
吸い始めて3日ぐらいで効いてきた感じがすると思いますよ。
お大事にしてくださいね◡̈⃝︎⋆︎*- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
色々相談にのってくださってありがとうございます😭😭
- 8月14日
退会ユーザー
シムビコートは安全性が確立されていると言われました‼︎
妊婦でも大丈夫だそうです☺️
咳喘息ならシムビコート出されてもおかしくはないです‼︎
そして毎日ちゃんと言われた回数を吸引しないと意味がありません。
わたしが喘息持ちなのですが、子供たちは風邪からの咳喘息多くて常備しています。
我が子は咳が止まってから1週間くらいでやめています!
(これは先生に聞いてください)
-
はじめてのママリ🔰
私もみんさんのお子さんと同じで風邪→咳喘息になるパターンです😢
どのタイミングで使い始めてますか?- 8月14日
-
退会ユーザー
咳し出したらひどくなる一方なので咳が始まったらすぐ使い出します‼︎- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
まだ風邪症状が残ってても(例えば鼻水がまだたれてても)使い始めてますか?- 8月14日
-
退会ユーザー
鼻水とか風邪症状とかは関係なく、咳が出たらすぐに使います‼︎
喘息だから、咳喘息だから使うというより、気管支が弱いという事なので、風邪で咳が悪化しやすいなら咳し出したらすぐに使います‼︎
シムビコートは予防的な効果もあるので、風邪なら使ってダメとかいうことはないので大丈夫です‼︎- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!
使います😭😭
ちなみにお子さんは使い始めてからどのくらいで咳が止まりましたか?- 8月14日
-
退会ユーザー
これは私的考えですがシムビコートで咳が止まるというより…
これ以上悪化させないって感覚です‼︎
風邪ひいてから‼︎ではなく、咳が出してから1週間強かかる感じです😅
なのでその後+1週間使うので合計2週間は使ってます!- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
私、今から使います😂
悪化させたくないです💦
夜全然寝れない日々をおくるのは嫌なので…😭
なるほど!
とりあえず処方された分は使い切りたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 8月14日
-
退会ユーザー
わかります😭😭
もちろん辛い思いさせたくないっていうのは前提だけど、夜中の咳で寝られないのこちらも辛いですよね😵💫😵💫💦
先週そんな感じだったので…
早く良くなるといいですね🙏🙏🙏- 8月14日
おにく
下の方が常用しているようですが、咳喘息と気管支喘息は別物なので、お医者さんに相談したほうが間違いないと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
おにくさんは風邪→咳喘息になってシムビコート使われたことある感じですか?
使ってからどのくらいで咳は減りましたか?