※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが叱られた後に不貞腐れる行動に困っています。放置するのがいい対応かどうか相談しています。

子ども(3歳)、駄々こねたりしてて叱ったあと、よく不貞腐れます。もうキラーイ、もういいもん、もう遊ばないから、と言っておもちゃ投げたりスネたりしてます。

こっちをチラチラ見ながらヘソ曲げてます😅

こういう時は面倒なので
いつも特に相手せず(子どもから寄ってくるまで)
放置してますが、
どんな対応が正解とかありますか?😅

コメント

ほくほくほくと

うちもよくあります(笑)
ママなんて嫌い!もう知らない!ってプィってされます😂
ママ悲しい〜!こんなに好きなのにー!とか言うと、ごめんね!と近寄ってくることもあるし、無視されることもあります!子供が寄ってくるまで方っておいていいと思います😌そのうち忘れてママー!って来ますよ🤭

かな

私はいつも、

ママも怒りすぎた!ごめんね。
⚫⚫ちゃんも、こうこうこんなふうにぐずりん坊したから、ママ困っちゃったの。でも怒りすぎはよくなかったね!ぎゅーしていい?

って謝ります。
やっぱり、大人なので、歩み寄りますw相手はたかだか3歳ですし、、フォローは大切かなと。

子どもの気持ちを理解して大人が100%正しいなんてことは有り得ないので、とりあえず自分の非は認めます。その上で、なんで怒ったかはさらっと説明します。

育児は正解がないから大変ですよね!