※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ♡ゆい
子育て・グッズ

母乳の子の髪の毛について気になることがあります。皆さんのお子さんの髪の毛はどうでしょうか?母乳の子は髪の毛がツンツンすると言われていますが、実際にそうでしょうか?経験や意見を教えてください。

母乳の子の髪の毛について、みなさんのお子さんはどうかなぁ?と思い質問しました!
先週泊まった旅館に母世代の女性従業員が多くて、たくさん息子に話しかけてくれたり可愛がってもらったりしたんですけど、そのうちの1人の方が息子のフサフサの髪の毛を見て、「母乳の子は髪の毛がツンツンするんだよね〜」と言ってました。
正直初耳だったし、ネットでも周りにもそう言ってる人を見たことがなかったんで本当かなぁ?と思いつつ、そうなんですね〜って返答して終わりました。
実際息子は1ヶ月ちょい前に私が2人目妊娠がわかり、出血するまではずっと完母でした。今は完ミです。
それに生まれた時からフサフサで何回か散髪したんですけど、そのためか髪の毛がツンツンして縦に逆立ってる感じたったんです(*^◯^*)
ですが、ここ最近髪の毛がやわらかくなってきて、前ほどツンツンしなくなりました!
それ見て旦那と、あながちあの人の言ってること間違ってないのかなぁ?他はどうなんだろうねぇ?ただの髪質の問題かなぁ?
という会話になりました(笑)
そこで、みなさんのお子さんの髪の毛はどうですかぁ?母乳かミルクかも教えてください♪
あの従業員の方が言ってた母乳の子は髪の毛がツンツンするっていうの聞いたことある方いますか?
ちょっと気になったのでよかったら教えてください♡

コメント

でんすけママ

うちは母乳ですが、ペタリです。笑
まぁこれは櫛でとかして余計ぺったりですが(^^;

あお✩たまママ

うちも全然ぺったりですよ!

みーみ

うちの子は完母ですが髪の毛は細く柔らかいためペタッとしています( ^ω^ )

らすく

一度乳腺炎かなぁと思って母乳マッサージをしてもらいに、かかりつけではない産婦人科にいったとき、隣で施術を受けてる人(常連さんぽい)が赤ちゃんも連れてこられていて、「あっ、お母さん、納豆食べたり味噌汁飲んだりしてない?!大豆製品とると、母乳に出て、赤ちゃん髪の毛がぶわっと逆立つのよね!」と言われていました。

横で話が丸聞こえだったのですが、油は一滴も使わず調理しなさいとか、あれは食べるなこれは食べるな、とかのオンパレードで、混合でもあった私は、「この病院絶対通いたくない…」と思ったものでした(^^;

そういう意味で、母乳の子は髪が逆立つという迷信が流れたのでしょうかね?
あ、でも「髪が逆立ってる子は、元気!」というのは聞いたことあります(^-^)
わたしとしては、どちらにせよ赤ちゃんの個性だと思いますし、性格がひねくれてるせいか、そんなこと言われたら、「髪が短いうちは、そりゃ逆立つこともあるだろ!」と思ってしまいます(笑)

ちなみにうちの娘は猫っ毛だったので、混合でしたが、ツンツンしてた時期はなかったです(^-^)

うちも母乳でしたけど、ヤワヤワフワフワです(^^;

ティンク1023

以前ママリで「母乳の質によって髪が立つ」と仰ってる方がいて、ネットで調べましたが、医学的に根拠はないという結論が多かったです。

うちの子は、びっくりするぐらい完全に逆立ちしてますが(笑)、周りの子は母乳でも立ってない子が多いです💦

ひろ♡ゆい

みなさん、たくさんの回答ありがとうございました(*^◯^*)
やはり、あまり関係なさそうですね!
でもこの迷信もこんなバックグラウンドがあったのかと初めて知りました。
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません(>_<)
ありがとうございました♪( ´▽`)!