※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ☆まり
妊娠・出産

里帰り出産のメリットについて相談中。イライラが続き、後悔感じる。同じ経験者のアドバイスを求めています。

里帰り出産でのメリットって何ですか?
私は高校を出てからずっと一人暮らしをしているため、長く実家にいたことがありません。今実際に里帰り中なのですが、毎日のようにイライラし、部屋に閉じこもってしまうような生活をしています。家族とは仲が悪いとは思いません。それなりに仲がいいとは思うのですが、イライラは止まりません。初産だし、何かと不安だったので、里帰り出産にしましたが、今は旦那と二人で後悔しています。同じように、里帰り出産でイライラされた方!このイライラの乗り越え方など・・・実際体験した方いたらアドバイス下さい(>_<)

コメント

いせまま

イライラしすぎて、3日で自宅に帰りました😆!笑
やはり、家事をしなくてママが休めることがいいんでしょうが、、
イライラでストレスたまるなら、いいかどうかわかりませんよね!

とりあえず一人目なら里帰りなしでも全然やっていけるなって思いました笑

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

3日😨いや、その気持ちは痛いほどよくわかります!!
    私も、本当はもうすっとこっちに居なきゃいけないのに、この間自宅帰りました😅
    一人目、自宅近辺で産めばよかったぁ😭

• 9月24日
ぽぽ

わたしもすっごいイライラしてました!苦笑
同じく高校卒業してから家を出て、たまに帰ってくる実家は好きなものの、いざ一緒に暮らすとなるといろんなことが気になり...
もう別の家庭なんだな、と感じ、旦那と一緒がいい!と心底おもってました(›´-`‹ )

産後もイライラはありましたが、やはりお世話を助けてもらえたのは助かりました!!!

産前は仲の良かった妹にもイライラし、一緒に出かけたくない!喋りたくない!と思っていた程だったのですが、産後は落ち着き、今はよく遊んでいます(๓´˘`๓)何故あんなに妹にまでイライラしていたのかわかりませんが、産前特有のものだったのかなー?と今では思います。

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

同じような方がいて嬉しいです!たまに帰る実家は私も、好きです!でも、こんなにいると本当にいろいろ気になりますよね😖
    産後は手伝ってくれるのでしょうか?旦那と二人がいいです😢

• 9月24日
みーみ

私も里帰りでイライラしてました(O_O)‼︎
兄家族も実家にいて甥っ子がいますが、その甥っ子がうるさくて毎日イライラしてました。兄嫁も好きじゃないしほぼ毎日部屋にこもりきりでしたよ(>_<)
姉がたまに心配して遊びにきてくれていたのでその時くらいが気晴らしになりました。
産後はあのイライラが嘘のようになくなり、身体も思いっきり休めることができました(^^)
里帰りだと家事はしなくていいし、親の休みの日は子供をあやしてくれている間に私もまとまった睡眠をとることができるし、赤ちゃんのいる生活に慣れるまで本当に助かりました( ^ω^ )

• 新米ママ☆まり

新米ママ☆まり

産後はこのイライラ少しはなくなるんですかね?とても不安で、後悔ばかりです💦
    産後に期待してみます(>_<)

• 9月24日
  • みーみ

みーみ

私も妊娠中は自分の子供にもイライラしてしまうのかな。きっと母親としてうまくやっていけないな。など沢山の不安やイライラがありました。
    もちろん実家に来なければよかったとも思うようにもなりました。
    でもこれはきっと妊娠中のホルモンバランスの影響によるストレスで、産後はきっと軽減されます。
    今はとてもイライラすると思いますが、今だけの辛抱です。
    赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張ってください❤️

• 9月24日
たぁこ

私は妊娠報告しただけでイライラしてます笑

専業主婦だった母と
今でもフルタイムで仕事してる私とでは何から何まで違いすぎて(^^;;

心配してくれてるんだってことはわかるんですけど、無茶ばかり言ってくるので

なので、里帰りせず出産予定です。(それも気にくわないみたいですが)
私も18から一人暮らしでした。

美亜っち

私は実母と折り合いが悪く 一瞬でも一緒に居ると人の悪口や愚痴しか聞かないので里帰りは考えられません
義母の方が安心出来ます