私の実母が、私と旦那に誕生日プレゼントをくれるって話をしてくれまし…
私の実母が、私と旦那に誕生日プレゼントをくれるって話をしてくれました。
私が前々から欲しいと思っていたマットレスなので、私はとても嬉しかったです。
旦那はというと、「もらえるならもらう」と無愛想な反応。
もらえるんじゃなくて、買ってくれるんだよ?感じ悪くない?欲しくないならやめる?と言ったところ、「グダグタ言うならいらない」と半ギレ。
私、なんか悪かったですか?
実母の好意を踏み躙られたみたいで気分悪いです。
補足
そのあと「新しいベッド買えば良いんでしょ!?それでいいんでしょ!?」と言い出しました。いきなり何言ってんの。会話にならないので今は無視してます。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
プレゼントのやりとりが当たり前のご家庭なら、感謝して!と思うかもですが、
旦那さん(義理の息子)にまで誕生日プレゼントあげる家はそんなに多くはないと思うし、旦那さんにとっては「俺の分も?」というのが重いのかもしれないですよ………
「グダグダ言うならいらない」と言ったことで、ママリさんはマットレス欲しがってたけどお母さんには断ってると思って、「(俺が)新しいベッド買えばいいんだろ」ってことじゃないですかね。
KR mama
はーい!上の方の意見が分かる者です。
別にはじめてのママリさんのお母様の好意を否定するわけではないですよ!
ですが、うちは誕生日プレゼントを渡し合う家族ではなかった(それが当たり前だった)ので、
義家族の、誕生日重視!プレゼントは毎年子供達(夫兄弟)にも嫁ちゃんにも!!みたいなのが正直、重いし、もうやめてほしいんですよね( ̄▽ ̄;)
(どうしてもいちいちお礼言うのも気を遣うし、第一そこまで欲しくもないものだったり…)
まぁでもご好意なので有難くいただきますが、
内心「おめでとう」だけでも、
心から嬉しいのにな、という感じです💧
ぽけっつ
うちも夫にまではプレゼントもらわないですね。
しかも「前々から欲しかったマットレス買うね‼️」と、少し値がはりそうな物を買うって提案されても、旦那さんとしては義母さんに「婿くんは甲斐性ない」と思われているのかな😞と思ったのではないでしょうか😅
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます。
ちなみにうちも、普段はそれほどプレゼントしまくる家族ってわけではないです。
いつも無愛想な旦那なので、つい「またコイツは…💢」と思ってしまったのですが😅
旦那の気持ちや立場をちゃんと考えられてなかったので、できたらそこを含めて、もう一度旦那と話してみます。
ありがとうございました!!
コメント