※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nikon
子育て・グッズ

子供のいじわるに悩んでいる方へのアドバイスをお聞きしたいです。

絶賛イヤイヤ期に毎日怒って怒鳴ってシカトして‥大人気ない自分も嫌になるしどうしてこんなにイライラしちゃうんだろうと毎日つらいです‥。

最近は下の子にいじわるがひどく顔面パチンしてみたり布団顔に押し当ててみたり足踏んだりします。
抱っこする!と抱っこしたり頭ナデナデしたりもしますが
今日は‥
顔に布団押し当ててるの見つけた時とっさに怒鳴って叩いてしまいました‥
以前はごめんねーと言ってきたりもしましたが今は全く謝らず目をつぶって見ないようにしたり首横に振って謝らないアピールしたりしてきてよけい腹立ってしまいもう知らない!とシカトしたりしてしまいます。

こうゆうの経験された方いましたらどうゆうふうに言い聞かせたりしてますか??
いじわるをやめさせるにはどうしたらいいんでしよう‥?

下の子が幸いあまり手のかからない子で極力上の子を優先させていますが度重なるいじわるに毎日イライラが止まりません‥

コメント

いくみ

どのようなきっかけで手が出てしまうんですか?

• nikon

nikon

下の子の顔に布団乗せて押しつけてたのを見つけてビックリしてとっさに叩いてしまいました下の子死んじゃうでしょ!と怒鳴って

• 8月14日
  • いくみ

いくみ

どうして布団を乗せてたのでしょう?

• 8月14日
  • いくみ

いくみ

お兄ちゃんは、です。

• 8月14日
  • nikon

nikon

わかりません最近いじわるばかりするので‥

• 8月14日
  • いくみ

いくみ

お兄ちゃんには、なにか、言葉にできない気持ちがあると思います。

弟くんの顔に布団を押し付けるのは、お兄ちゃんの心の叫びだと思います。

いじわるにみえて、お兄ちゃんの心はnikonさんに何かを訴えてると思いますよ😊

さみしいのでしょうか?
    赤ちゃん返りでしょうか?

まずは、nikonさんが1人でリフレッシュする時間を作って、そのあと、続けてでも別の日でも、お兄ちゃんとふたりっきりの時間を作ることはできますか?そこでたくさん甘えさせてみたらどうでしょう?

• 8月14日
  • nikon

nikon

試した事ありますが1人だとワガママし放題言うこときいてくれず泣き叫ぶそっくりかえる‥食事すればテーブルにフォークだんだんしてやめようね言ってもやめずニヤニヤしてやり続けたり‥
    公園から帰るときは帰らないと泣き叫ぶ、家に着けば入らないと泣く‥
    甘えさせてないわけではないと思うのですが😢
    上の子達2人はこんなに育児が大変と思ったことなく過ごしてきて3人目ではじめてイヤイヤ期を経験して手をやいてます😭

• 8月14日
  • いくみ

いくみ

そうでしたか。

やっとママを独り占めできて調子に乗っちゃったんですかね🤔

男の子って注意されることでママの愛情を確認することはありますが…。

16歳のお兄ちゃんに注意してもらったり、というのはどうですか?

うちは、長男が次男にいろいろ言ってますが…。

• 8月14日
  • nikon

nikon

注意しても変わらずです( ; ; )
    パパが注意しても変わりません。イヤイヤ期が過ぎるのを耐えるしかないんですかね??

• 8月15日