コメント
♡♡
ハンドメイド品の販売しています!
わたしも個人情報を開示するのは不安しかないので、基本メルカリやラクマの匿名発送のみ利用してます。が、最近はTwitterや Instagramなどでの取引を希望される方も多いのでバーチャルオフィスを利用してます🙆♀️
特定商取引法に基づいて住所公開も必要になるので公開出来る住所は必要になりますし、一時期はレンタルオフィスも検討したのですがワークスペースは自宅なのでレンタルまでは必要はなし、ただ荷物のやり取りに際して住所は必要なのでバーチャルオフィスにしました🙆♀️
バーチャルオフィスなら住所も会社名(ショップ名)も惜しみなく公開出来るし、わたしが利用している所は受付の方もいて購入者の方や業者の方、万が一のトラブルの際にも受付の方が電話の取り次ぎもしてくれます!😊
固定番号も取得出来るので信頼性もアップしますし🌷
ただバーチャルオフィスといえども月の利用料はかかりますし宛名書きの準備も不要なメルカリだけでやれたらいいなーと思う事はあります😅💦
あやこ
マンションでオートロックということもあり、あまり気にしてません。
メルカリ、ラクマ、ミンネでやっています。
匿名にすると送料倍くらいになるので普通郵便にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ラクマは匿名可能みたいですね!調べてみます☺︎
我が家は一軒家で人通りが少ないと、主人が反対しているので難しくて…- 8月14日
○pangram○
ハンドメイド販売してます(^^)広告は一切してません。
メルカリで販売してます。
匿名配送のみやってます。
メルカリで結構売れてるので、これ以上広げるつもりがなく、広告してないです〜
月に今は8万くらいの売り上げです。どのくらい売りたいかですね!本業なら、本気で力入れて広告したりしますし、住所や電話番号を広げますね!
なので、どういうスタンスでやりたいか、将来的にどうしたいか、ですね!
私は本業がフルタイム正社員なのはブレないので、夫と妹しかハンドメイド販売してることは知らないです。
本業をハンドメイドにするなら、めちゃくちゃ広告する方に移行すると思いますが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!バーチャルオフィス私も検討していて…どちらを使われてますか??ベースの縄張りとかがいいのかな?と考えていて…
スマホを格安で2台持って使い分けるのも考えています。゚(゚´Д`゚)゚。
ラクマも匿名できるのですか!?メルカリとPayPayフリマのみかと思ってました!!見てみます☺︎
クロネコヤマトだとメンバーズになるとライン経由で匿名配送が可能と見たので、インスタでビジネスラインを載せて、そちらから匿名で送れたらと考えていたのですが、どうなのですかね??
すみません、色々と聞いてしまって。゚(゚´Д`゚)゚。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
打ち合わせ等のオフィスは必要ないので、悩みます。゚(゚´Д`゚)゚。
ラインのやりとりはトラブル怖いですかね💦?その場合、インスタからの販売だとどのような方法が安全ですか?
インスタからラインのビジネスアカウントへ→そこで打ち合わせや画像等のやりとり→クロネコメンバーズで匿名で配送→がいいかな?と思っていたので悩みます💦
♡♡
打ち合わせ用の会議室がある場合もあるだけなので、ないバーチャルオフィスを選べばいいだけかと思いますよ😊
全部が全部同じサービスや月額料金ではありませんので..
どんな方法が安全かどうかはご自身での判断かと思いますのでわたしには分かり兼ねます😅💦
わたしは本業(正社員)の業務スマホもあるのでスマホを何台も持ちたくない、ビジネス用のLINEアカウントは本業でも使ってるから何個もあると面倒だし邪魔になるのでバーチャルオフィスを選びました🙌
自分の個人情報を開示したくない事を最優先するならば
クロネコヤマトの匿名配送が手っ取り早いかなとは思いますが、購入者側は個人間の売買で購入元が不明確(匿名)って不安になりませんかね?
メルカリ等は個人間のやり取りの間にメルカリが入ってくれてるので匿名でも返金等の対応をしてくれますが、個人間のやり取りで万が一届いた商品に不備やトラブルがあった場合にLINEはブロックされたら終わりですし、問い合わせ先や所在が不明だと不信感しかないので全員が納得出来て安心して購入出来るかって考えたら匿名配送は微妙かなと思いわたしは利用しませんでした。
わたしが購入する側ならば、ちゃんと会社の住所等公開されてる所で購入する方が安心ですし☺️
今後どれくらい販売していってどれくらいの規模でやっていくかとかにもよると思うので、試しに匿名配送でやってみるのもありだと思います!自分に合ったやり方でやるのが1番だと思います。