※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

教員の方いらっしゃいますか?養護教諭免許を持っている元看護師なのです…

教員の方いらっしゃいますか?
養護教諭免許を持っている元看護師なのですが、看護学科にいたため教員試験対策などは一切したことがないです🥲
一次試験の対策は家でできるのかなと思ったのですが、
2時試験対策(面接、実技)はみなさん予備校のようなところに通ったのでしょうか?
そもそも一次試験も予備校に通った方がいいのでしょうか?💦
また今から来年度の受験を目指すのは無謀でしょうか?
今は完全にノ一勉です。
予備校にずっと通った、夏だけ通った、一度だけ面接対策で予備校に行ったなどなど🥲
またおすすめの参考書も教えていただけたら嬉しいです!
社会人からなった方も、新卒でなられた方も色々教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

おでんくん

養護教諭ではないですが、社会人から教員に転職しました。
まずは講師登録して非常勤や常勤でもいいから現場で勤務するのが近道なんじゃないかなと思います!
面接も場面指導とかで保護者対応の場面設定とかが多いと思いますし、そういうのは実際に現場に出てないとなかなか難しいです💦
現場で勤務してたら、校長や教頭が面接の練習してアドバイスもしてくれたりします!

ゆき

教員です。
新卒で採用、一時期退職して改めて試験を受けて教諭をしています。

養護教諭の方の試験内容がどの程度かわかりませんが、社会人の受験枠で受けられるのならまだいいですが(教養科目が免除、などいろいろあります。)、その経歴だと一般受験だと思うので、教養科目や専門科目と全ての科目の受験になるのではないでしょうか、、?
そうなると教採の勉強をしたことない人が今から受けるのは相当しんどいかと思います💦
養護教諭はどの自治体でも、高倍率なのでかなりかなり難しいと思ったほうがいいです💦

私は特別支援学校で働いてますが、学校看護師さんが何人もいますし、そういう働き方でまず学校現場に入ってみるのもいいかもしれません。

みー

教員採用試験についてですが、昨今、『教員不足』と言われていますが…実際、不足している校種とそうでない校種があります💦

養護教諭は、完全に後者です。倍率が10倍を超えることもよくあります。そのため、一次試験(主に筆記)で点数を取らないことには、二次試験に進めません。自治体によっては、『看護師の経験が◯年以上』などで優遇措置があるかもしれません。

来年度の受験をされるのであれば、どの自治体を受験するのか、
・その自治体の過去問をしっかり分析
・配点などから、特に何を重点的に勉強したらよいか
など探ることから始めてみてはいかがでしょうか?

過去問は、本屋さんなどにも売っています。