※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

産後の生活リズムが疲れてしまっています。皆さんはどうしていますか?深夜のお風呂や布団の時間が遅くなってしまって困っています。どうしたらいいでしょうか?

産後の生活リズム、皆さんどうですか?

生後2ヶ月半の息子がいます。寝る時間も長くなってきて、楽になると思いきや、、、
母親本人の生活リズムはズタズタです。

夜8時くらいの授乳後、眠くて眠くて爆睡、、、
次の授乳の深夜0時までゴロゴロ寝てしまい、
お風呂に入るのは今から深夜1時過ぎ。
本当に布団に寝るのは3時です。
朝は授乳の6時に起きて、
ちょこっと寝て、7時〜ご飯の支度。

もう疲れました😭
リズムをズタズタにしてるのは私かもしれませんが、眠くて眠くてちょっとと思い寝ると、その流れでお風呂は深夜。

もうどうしたらいいか分からなくなりした。

皆さんのご意見ご感想などよろしくお願いします。

コメント

ぴあーぬ

お風呂に先に入ってしまってはどうですか?
私も眠くて眠くて仕方なくて「30分でいいから寝かせて〜」と言って1人でウトウトと寝ることがよくありました。
夕食前か片付け後にお風呂は済ませるので、いつでも寝れる状態にしていましたよ。
今も同じなので、娘を寝かしつけるのと一緒に寝ることも……。今日もです(笑)

眠いと全てを後回しにして寝たいですよね…。寝れる時に寝ておきたいしf^_^;)

• にこにこ

にこにこ

お風呂先に入る、そうですね。

今、まだベビーバスで入れてます。と言うのも、旦那が息子お風呂に入れるの苦手でベビーバスでやりたいと言います。私は旦那に合わせてベビーバスでやってきましたが、そろそろ息子もベビーバスでバシャバシャ遊ぶようになり1人で入れる時もあるお風呂の日は、もうしんどくなってきました。。。
    旦那に合わせるのは旦那の父性が芽生えて欲しくて、まず旦那が内風呂に入れてから私も入れるようにしようと思っていたからです。
    変な思いだったのかもしれません。

私のリズムがしんどくて。

お子さん、お風呂はいつ入っていますか?またお母さんはいつ入っていますか?

すみません、度々の質問💦

• 9月24日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

うちは1ヶ月健診で、お風呂がOKになってからは大きいお風呂に入れています☆ なので、私かパパと一緒です。
    うちは逆に、ベビーバスがおぼつかない感じだったのでf^_^;)
    北海道に住んでいるので、冬場は毎日湯船、夏はシャワーです。

今は夕食であっちこっちベタベタになることがあるので、夕食の片付け後に入れることが多いので、19時〜19時半ですが、夕食前の18時過ぎのこともあります。

父性を育てたい気持ち、すっっっごい分かります!なので私も「お風呂はパパ」と最初から決めていました。
    私自身も「お風呂はお父さんと」で育ったので、何の違和感も無くでしたし。
    最初はうちもどうやって入れるのがいいのか試行錯誤でしたが、やりながら自分たちに合った方法がみつかりますよ(^_^)
    母に言われた言葉ですが、湯船に落とさなければ大丈夫です!

• 9月24日
  • にこにこ

にこにこ

そうですかぁ❤️
    ありがとうございます😭
    何だから気持ちが楽になりました。
    今度のお風呂からお父さん1人で入れてもらいます。そして、私もそのあと1人で入れてみます。
    旦那はそもそも、1人で入れる時がなかったので、まず1人で入れてもらいます。

• 9月24日
かにゃたん♡

息子さんは何時にお風呂に入ってますか?
もし、可能であれば息子さんと一緒に入るのはどうでしょ?
あたしは一緒に入るかお風呂の時間まで寝ていれば先に入ることもあります‼️

• にこにこ

にこにこ

息子は19時頃、お風呂に入っています。
    一緒に入ったら一度で済むから楽そうですね。
    とは言っても、
    一緒にお風呂に入るのは怖いと思ってしまってて…何も調べてないのですが、一緒にお風呂に入るのは難しくないですか?

• 9月24日
  • かにゃたん♡

かにゃたん♡

全然難しくないですょー😊
    むしろ一緒に大きいお風呂に入ってて大人しくなるくらいなので…自分の足とかで支えて上げると赤ちゃんも安心するみたいでお風呂の中で寝てしまうこともあります😅

• 9月24日
  • にこにこ

にこにこ

そうなんですね❣️😭
    早速、そうしてみたいと思いました。
    今日の夜でも一緒に入ってみます‼️

• 9月24日
  • かにゃたん♡

かにゃたん♡

頑張って下さい😊🎶
    少しでも快適な育児を😌

• 9月24日
  • にこにこ

にこにこ

救われます!
    ありがとうございます😭❤️

• 9月24日
なーぽん

私は逆に旦那を送り出してからお昼すぎまで寝たり起きたりを繰り返しているせいか、夜中ほぼ眠れず3時頃まで起きてます(;´∀`)

みかんさんの場合、なんとか頑張って0時まで起きておくのがベストかと思います😆

• にこにこ

にこにこ

そうですね!そう心がけてみます😭

• 9月24日
こぅちゃん

いっそのこと、朝風呂とか昼風呂、だめですかね❔

生後2ヶ月。よく寝てくれても気にはなるでしょうし、まだまだ抱っこが多く疲れるのは当然です。

旦那さんは帰りが遅いとかですか❔

• にこにこ

にこにこ

何となく、私が夜入るので夜の19時頃、入れていました。
    それが間違っていたのかな…σ(^_^;)

旦那は水金は18時。
    月火木は、21時です。

もう限界です。今は大変だと言ったら、考えが変わりましたが、
    妻は家事と育児するのが当たり前だと思ってると帰省当初言われました。
    その言葉を撤回してと言って揉めて納得してもらいましたが、
    知らず知らずにやらねばならない。
    帰ってくるまでに全部済まさねばならないと思っていたかもしれません。

疲れました。
    いやー1人になりたいです。
    ビジネルホテルにでも1人で泊まって寝たいです>_<

• 9月24日
まま

お子さんは誰がお風呂に入れてるのですか?
みかんさんが一緒にお風呂に入れれば全て解決すような気がします(^-^)
0時の授乳後6時まで寝る&お昼寝を一緒にする。それで睡眠は十分かと思います。

• にこにこ

にこにこ

お風呂は、月火木曜日は、旦那が帰宅21時なので、私が入れています。水金は旦那が18時なので、2人で入れています。

そもそも水金は、旦那が1人で入れれば良いんですよね>_<今気づきました。と言うのも旦那は耳に水を入れたり、ドボンさせてしまったりでお風呂入れが下手です。なので怖くて一緒に入れていました。

さーままさんが言うように、息子と一緒にお風呂に入るようにしてみたいと思いました。そして、連絡してもらった睡眠時間で十分そうです(^-^)ありがとうございます😭❤️

ちなみに、
    さーままさんの所では、お風呂は誰が入れているんですかね?

• 9月24日
  • まま

まま

おはようございます(^-^)
    お風呂は平日は私で
    土日は夫がお風呂に入れてます。

• 9月24日
Hana-mama

同じくらいの月齢ですね。

うちの場合ですが…。
基本寝るまでノンストップです(笑)

夕食終わって片付けて、お風呂の支度をして上の子と3人で入ります。
だいたい8時前後です。
夫が入れる日もありますが、寝てたりテレビ見てたりゲームしてたりで待ちきれないので、どんどん入れちゃいます。

そのあと自分と子供の身支度整えて、お弁当つくって、寝る準備、授乳したあと、子供たちと一緒に寝ちゃいます。
9時半までには布団にはいるようにしています。

みかんさんが一緒にお風呂にはいって、そのまま一緒に寝るって流れは難しいですかね?
御主人のお世話とかあって結局寝れないですかね?

• にこにこ

にこにこ

大丈夫です❣️
    一緒にお風呂に入ってみる事やってみます。ちょっと怖かったので、メッセージ読んでいてその時が来たと思いました!やってみます☆

• 9月27日

わたしも2ヶ月半の娘を育ててます*
うちは夕方5時〜6時にわたしが娘と一緒に入ってます!
授乳時間が定まらなくて起きてるときはしょっちゅうおっぱい状態なので、旦那が8時ごろ帰ってくるまでは7時半に部屋を暗くして授乳したり寝かせつけてます。
で、旦那が帰ってきたら寝かせつけてもらいわたしは夕飯の支度です。
なかなか寝付かないときは先にわたしがご飯食べて交代して〜って感じで22時〜23時には自分も寝てしまってます。

慣れない育児に生活リズム、狂っちゃいますよね。。
寝れないとイライラしちゃいますし、旦那さんに協力してもらいながら気楽にいきましょうね!

• にこにこ

にこにこ

はい❣️そうですよね。
    ご連絡ありがとうございました❤️
    1人で入れるお風呂やってみます。

• 9月27日
r☆mama

うちも今2ヵ月半を過ぎたところです(^^)

0時の授乳は、毎回赤ちゃんが起きちゃう感じですか( 'ω')?

わたしは、夕方に赤ちゃんと一緒にお風呂。もしくは、旦那に入れてもらって、その前後に1人でお風呂。

今日は眠いなー、っていう日は夕食を食べず先に授乳。赤ちゃんを寝かせて、やることが全部終わってから食べます。
ごはんを食べると眠くなるので(笑)
産まれてすぐはほぼ夕食は食べられずに寝てしまい、次の日の昼食に回してました😅

• にこにこ

にこにこ

良いですね❣️わかりやすい☆
    参考にさせて頂きます。

• 9月27日
*はるママ*

私は旦那が24時間勤務でいない日があるので、ほぼ毎日ひとりで入れてます!
17時から19時の間で授乳のタイミングをみてなるべく機嫌がいいときに入れてます。
お風呂は1ヶ月から湯船に一緒に入ってますよ^ ^
体重も重くなってきてベビーバスのほうが辛くなってきたので!

湯船だと一緒に入れてしっかりだっこもできるので、気持ち的にも楽だし、いいスキンシップになります★

そうすると、寝かしつけして眠たくなっても一緒に寝れますし、お風呂に入らないといけないというのもなくなるので、寝かしつけも気持ちに余裕ができましたよ^ ^
旦那がいるときは、機嫌がいいときにさっとお風呂に入らせてもらってます^ ^

一緒に湯船ためしてみてはどうでしょう^ ^

ひめこた

子育てお疲れ様です!
ベストアンサー出てると思いますが、参考程度に見てください!

私もベビーバスでついこの間まで入れていて、寝るのが深夜1時とかで、眠くて眠くてしかたなかったです。
旦那は深夜に帰宅することが多いため、お風呂も全て私がやってます。
最近リズムがついたきっかけが、自分と息子が一緒にお風呂に入ることでした。
ネットで入り方を勉強して、いざやってみて、ちょっと失敗はありましたけど、翌日以降は順調です!
お風呂に入ってる息子が可愛くてなりません!!
ちなみにお風呂はその日の最後の授乳の直前にいれてます!
そして、授乳しおえたら寝室に向かい寝かしつけをしてます!
そのおかげでリズムがついてきました。

ご自分にあうやり方を試行錯誤してみましょ!
お互い頑張りましょうね!

T⭐Rツイン

ウチは2カ月半の双子なので、朝起こしてから~夜ご飯の時間までに二人をベビーバスでお風呂に入れるようにしてます!

まー1日入らなくても死なない(笑)と楽に考えてます!

旦那も帰りが遅いので、かたっぽの寝かしつけだけお願いしてます、

昼間もなかなか休めないので、8~9時くらいには寝かしつけながら先に寝ちゃったりしてます(笑)