※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちんかん
住まい

世帯年収3倍くらい以内で家やマンションを購入された方満足されてますか…

世帯年収3倍くらい以内で家やマンションを購入された方
満足されてますか🥺?

将来的に住み替え予定もあったため
世帯年収の2〜2.5倍くらいで購入しました。
上を見たらキリがないですが
もうすこしいいとこ住みたかったなあ〜
と定期的に思ってます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

年収の3倍くらいのところですが...結婚してすぐ買ったので部屋が1つ。
広い1LDKなので、2LDKにしておけば良かったーと絶賛後悔中です😂
今から近所で買い直すと年収の5、6倍出さないと買えない...だからうちは子供たくさん産んでもここに住み続けるしかないのかなーと思ってます😭

• とんちんかん

とんちんかん

回答ありがとうございます😊
    うちも子どもができる前、結婚後すぐに購入していました
    子どもがいる生活だと物の増え方が違いますよね...😵‍💫

購入したときより、今の周辺物件高くなってるのでリーズナブルに購入できて良かったものの
    近場で住み替えるにはお金かかりすぎちゃうので動けずです😓

広い1LDKなんですね、リビングゆったりは羨ましいですが確かに個室増やしたくなりますね💡
    狭い3LDKなのでもっと延床面積広いところ選ぶべきだったと後悔中です💦
    お互い、工夫して生活しましょう😭

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです。購入した時より物件価格上がっているものの、周辺の新築なんて買えない値段になっているし、ここから移りたくないし困ってます😂
    リビングも寝室もゆったりです。外国のお家みたいな設計😅ゆとりがあって良いのですが部屋数が小さくても良いから欲しいなーと思ってます。
    リフォームしてせめて2LDKにするか、このまま住むか、、悩みは尽きないですよね😅

• 8月13日
  • とんちんかん

とんちんかん

移りたくないのわかります〜😂
    環境には満足してるので、住み替えたいエリアも狭いので選択肢が少なすぎて悩ましいです😵‍💫

リフォームで部屋作るのありですね🤩✨
    リノべるとか見て妄想してますが、夫がリフォーム反対(売れなくなる)なので
    頑張って物減らさねば、って感じです😅

• 8月14日
しゅん

ちょっと違うかもですが買った1年後に転職して世帯年収4倍でした。
確かにもう少し広くすれば良かった〜と思ったりしてますが、うちも定年後は沖縄に住みたいと思っているのと、海外に出向の可能性があるのでローコストで小さい家にしました。
今度外構するのでそれで少しは気が紛れるかなと思ってます😂

• とんちんかん

とんちんかん

年収が上がられたんですかね✨

老後沖縄いいですね〜
    父が1年ほど離島に単身赴任してましたが
    休日はシュノーケリングしたりして楽しんでました😆✨

海外転勤あるかもなら
    どうなるかもわからないのでコストかけないの賢いですね🌟
    うちは夫がコロナ禍で完全在宅勤務になったこともあり
    予想外に手狭になり後悔が増えてます😂

• 8月13日
  • しゅん

しゅん

予想外のテレワーク確かに机とか色々手狭になりますよね😭
    うちはダイニングテーブルで働いてもらってます😂
    とにかくものを増やさないミニマリスト目指して暮らしてます🏃‍♀️

• 8月13日
  • とんちんかん

とんちんかん

使ってなかった一室が物置部屋兼書斎になってます😂
    ミニマリスト目指したいけど、物溢れてるので目下断捨離中です🤩✨

• 8月14日
 ママリ

世帯年収の2倍未満でマンション買いましたが、結局もっと充実した設備とゆとりある広さの家がほしくなって買い換えました😅
駅まで徒歩10分→駅まで車で7分になりましたが、世帯年収の3.5倍の戸建てで満足しています。

• とんちんかん

とんちんかん

駅から距離遠くなっても戸建てでゆったり満足な生活過ごされてるんですね🥺✨
    戸建て憧れますが、今のエリア離れたくもなくて憧れがつのってます🥺✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

当時(5年前)まだと世帯年収の6倍で、今の年収からだと1.6倍で購入しました☺️
現在は貸してます。我が家も投資目的な部分も多く、生涯住むつもりではなかったので2LDKのマンションを購入しました。
最近、世帯年収の4倍(ローンは3.2倍)で家を建てました。

最近建てたお家は、理想以上でめちゃくちゃ満足しています☺️

• とんちんかん

とんちんかん

5年で年収とっても上がられたんですね😍✨
    うらやましい、、、!笑

理想以上の家だなんて最高ですね🥺✨

• 8月14日
lion

年収の1.5倍くらいのマンションですが全然問題なしです🙆🏻‍♀️
実家近くのマンション希望だったのでマンションの選択肢自体が少なかったので仕方ないか!くらいです。
旦那は一軒家を買い替えたいようですが私は家にお金かけたくないので今のままでいいやって感じです😊
給料に対して住宅ローンの割合めっちゃ少ないですけど楽ですよ😋

• とんちんかん

とんちんかん

実家近くだと楽ですよね〜🥺♬
    うちも実家近くだし、環境には満足してるので離れたくはありません🌟
    うちは逆で夫がjasmineさんの考え寄り、私が旦那様の考え寄りです💡
    お金に余裕あるのだ気楽でいいですよね😊

• 8月14日