※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

人工授精、体外受精の通院頻度について教えてください。都内の病院に通う際、月何回通院するのが一般的でしょうか?

人工授精、体外受精をやった事がある方にお聞きしたいです!

それぞれ一回やるのに月何回くらい病院に通わないといけないんですか💦?
関東住みで都内の有名病院に通いたいなと思ってるのですが片道1時間以上かかります💦

病院によっても違うとは思うのですが、参考までに皆さんの通ってる病院では月何回くらい通っているか教えて欲しいです😭

コメント

姉妹のまま

人工授精は、生理中に1回、排卵前に2回くらい、人工授精当日に1回でした!

体外受精は生理中に1回、排卵前に3〜5回くらい、採卵で1回、移植で1回、判定日に1回でした!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり体外受精の方が通院頻繁になるんですね💦
    本当は都内まで行きたいけど遠すぎて悩みます…💦
    参考になりました🙇‍♀️

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

人工授精は卵胞チェックで2〜3回、人工授精1回、排卵確認1回、判定日1回でした☺︎

体外受精、採卵周期は卵胞育てる注射9日連続、翌々日採卵日、1週間後内診、3日後内診でした☺︎

移植周期は、自然周期だったので2〜3回卵胞チェック、移植、3日後内診、移植から2週間で判定日、その1週間後に胎嚢確認、そのまた1週間後に心拍確認、そのまた1週間後に2回目の心拍確認で不妊クリニック卒業でした。

私の場合は採卵周期の注射が自己注射ではなかったので、通院回数多めです😖

• ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    やっぱり体外受精だと通院回数増えますね💦
    人工授精ならまだしも体外受精だと遠すぎますね😭
    注射というのは自己注射だと家でも出来るのですか??

• 8月13日