※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの本審査って1つしかダメなんですか?イオンとろうきんで迷っ…

住宅ローンの本審査って1つしかダメなんですか??

イオンとろうきんで迷っているのですが、
ろうきんは審査が長いと言われているので、期日に間に合うか不安です😣
間に合わないと違約金が発生してしまうので、どこかに本審査が通っていたら大丈夫だと不動産に言われました。

なのでイオンで出しておいて、ろうきんにも本審査を出したいのですが、ろうきんから1つしか出せないと言われました…。

最悪、間に合わなかったらと言っているのに聞く耳を持ってもらえません…。

不動産からは1つしかダメなんて言われなかったので、ろうきんは1つしかダメってことなんでしょうか…。

何度もそこを強く言われてしまってどうしたら良いかわからなくて…

コメント

はじめてのママリ🔰

2会社くらいであれば大丈夫と思います!

私はまだ家を買うところまでは行ってないですが、今の旦那の年収でどの程度借りられるのかを知りたくて通した事があります!
その際あちこちいろんなところで仮審査を通すと、半年は履歴に残るらしく、たくさんの会社で名前が残ってしまうのでブラック扱いされる可能性もあると言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    仮審査ではなくて、本審査でも2社出してもいいのでしょうか??

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、仮審査と勘違いしてしまいました💦

• 8月13日
atjn0606

本審査は1カ所のみの申し込みになりますよ🥲通らなかったら、他でやり直すしかないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    通らないと言うより期日に間に合わないかもしれないんです😣ろうきんだと3週間以上必要と言われていて…泣

• 8月13日
  • atjn0606

atjn0606

ろうきんだと通ったとしても間に合わないのであればそもそも他で通す方が良いのではないでしょうか🤔
    本審査を複数は出来ることはできるようですが、事前審査の結果を見て1つに絞る事が多いのかな?と思います。

• 8月13日
  • atjn0606

atjn0606

期日すぎても違約金払えばそのおうちが買える、という事なら…

ろうきんの金利が低くて違約金払っても金利が高いよりは良い、という場合もあるかもしれませんね🤔

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。
    他社だとろうきんだと組合員なので保証料などがかからないのでいいなと思っていたのですが、諦めるしかないですね。
    ありがとうございます

• 8月13日