※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子供の断乳時期や方法について教えてください。

自閉症の子をお持ちの方に質問です。
どれくらいで断乳されましたか?
どうやってされたかや、くろうしたことなど
教えて欲しいです。

コメント

ママリ

はじめまして
現在7歳の自閉症スペクトラムの息子が居ます☺️
私の場合は離乳食が馴れてから
断乳しました。
お茶なども飲める様になってからでした。
保育所に入所もあったので10ヵ月くらいで断乳しました。
苦労したのは一週間くらい泣いていた記憶があります。
散歩したりして気を紛らわしたりしていました☺️
夜も泣いたら散歩して気づいたら
全然泣かなくなっていました☺️

🍓🍓🍓

自閉症と言われたのは3歳直前で、なんとなくアレ?という感じで疑ってたのは1歳代なんで断乳に関しては普通に自閉症とか関係なくやりましたよ〜。

授乳回数減らす。(我が家の場合は夜間の添い乳のみになってました)
やめると決めたらどんだけ泣いてもあげなかったです。
初日はよく泣いてましたが2日目は少しマシで3日目はだいぶ良かったです。夜間のうち1時間×3回は泣いてました。

むしろ定型発達と言われる次男の方が泣き止まずに大変でした。

長男は完母で頻回授乳してた時期もあってけっこう執着してると思ってたんですけどね。日中の断乳はひたすら外を散歩したりと気を紛らわしました。あとお茶とか飲まないにしても泣きそうなときはくわえさせたりと…。

1歳1ヶ月で断乳してます。

りんご

一歳で卒乳しました。離乳食が進むにつれ離乳食にしたところは授乳はしない形です。一歳で間食のところもおやつに買えたのでそれで終わりになりました。

妹の子ですが自閉症&知的障害もあります。
8ヶ月くらいで断乳したみたいです💦
でも2歳くらいまで自閉症や知的障害に気づかなかったみたいです。

離乳食を沢山食べるようになり、本人が要らないと感じたのか頑なに飲まなくなり、1歳1ヶ月でフォロミ卒業。

今は麦茶のみ飲みます😊

hs

1歳5ヶ月で断乳しました!

徐々に授乳回数が減っていたので、その流れでフェードアウト…っていう感じです。
ちょうど私が風邪をひいて薬を飲まなきゃだったのもあり、小児科の先生や実母からもそろそろ断乳した方がいい!と言われたので、そのタイミングで決行しました。

夜は泣いて大変でしたが、断乳すると決めてからは夜間は旦那抱っこで乗り切りました!

ちょうど実家に泊まりで遊びに行っていたので、構ってもらえる環境だったのもあり昼間はグズったりしませんでした😄

kママ

自閉症の2歳半の子どもがいます。

断乳は1歳半の時です。
あまりにもおっぱいへの執着が酷く、あげないと怒って泣く、外でも服をめくってくる事があり...
これ以上月齢がいって意思が強くなってからだと、断乳するのが辛くなると聞いたので早めの断乳を決意しました。

結果、この時期にやめてよかったと思っています。
産後に生理も来ていなかったし...
多分断乳がもっと先になってたら今でも飲み続けているのではと思います💦

まずは、昼間の授乳を無くすことから始めました。
それで夜のみの授乳になってから、
子どもを夫に預けて別室で寝て、おっぱいから離れさせました。
授乳間隔が伸びていたので、しこりなども出来ず、乳腺炎にもならず、
問題なく辞めることが出来ました。

添い乳で寝かしつけをしなくなってから、すごく楽になりましたよ✨

もしも、断乳を考えているのであれば、早め早めがいいと思います!

参考になれば嬉しいです🌷