※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
お金・保険

ジュニアNISAについて、18歳未満でも払出し可能で、売却は商品ごとに好きなタイミングで。払出しは課税口座へ。課税口座とは何か調べてもよく分からない。

ジュニアNISAについて教えてください。

2024年以降は18歳未満でも払出し可能となり、払出しは一括でなければいけないと思います。

その場合、売却については購入している株式や投信ごとに、好きなタイミングで大丈夫でしょうか?

各商品ごとに好きなタイミングで売却→払出し制限付き課税口座へプール→全商品を売却時に払出し制限付き課税口座から払出し(口座解約)という流れで合ってますか?💦

また、写真の右下辺りにある「20歳になったら課税口座へ払出し」の課税口座とはどういった口座でしょうか?

自分でも調べてみたんですがよく分かりません😭
よろしくお願いいたします✨

コメント

はし

私も少ししかわからないのですが、ジュニアニイサ購入して、5年経ったらその都度都度、継続管理勘定に自分で移すと18歳か20歳かまで非課税で運用できる。
20歳になったら課税口座へというのは大人とおんなじ一般口座の事だと思います。

青りんご🍏

継続管理勘定に入った資産の売却は一括で行う必要があると思います。

すー

お二人ともご回答ありがとうございます✨
ジュニアNISA複雑で分かりづらいですよね💦
もう一度勉強してみようと思います。
ありがとうございました😊